В Алматы состоялось заседание общественного совета, на котором председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова нелестно отозвалась о работе школьных инспекторов. Она заявила сразу о нескольких случаях, когда школьники нарушали закон, а полиция не приняла никаких мер.

В качестве последнего примера правозащитник привела школу №53, где, по её мнению, произошёл резонансный случай, не получивший широкой огласки.

"Мы приехали втроем в составе комиссии с проверкой в школу №53, спросили инспектора. Директор ответил, что его там никогда не бывает, а если он и приходит, то по вызову, когда ЧП уже произошло. Полтора часа прождали инспектора. Он прибыл и удивился, зачем мы просим у него отчётность. Мы ему объясняем, что в этой школе 15-летняя девочка забеременела, по сути – это факт насилия, и у него это должно быть зафиксировано в документах. Он даже не мог нам внятно ответить, единственным объяснением было то, что он выполнял какие-то показатели на соседнем участке, который даже не он курирует", – возмутилась председатель "Союза кризисных центров" Зульфия Байсакова.

В детдоме "Жануя", сообщила Зульфия Байсакова, школьного инспектора тоже застать трудно. Она также рассказала о ситуации в детском доме №1: там взяли под опеку ребёнка, и 14-летняя девочка в этой семье умерла. У общественника возникли вопросы к директору: насколько тщательно выбирали для девочки семью.

Член общественного совета Алматы удивлена, что отраслевые приказы "о не отвлечении школьных инспекторов от своих ключевых задач" не работают. Ведь именно Алматы стал инициатором введения школьных инспекторов на местах, но спустя какое-то время система перестала нормально функционировать.

"В 203 школах Алматы предусмотрены школьные инспекторы, но с учётом того, что там в своей основе – женщины, и они в декретных отпусках, их кто-то заменяет, а порой даже нет. Я конкретно предлагаю такое решение: вывести инспекторов из школ и объединить их работу с работой участковых полицейских. Те, в свою очередь, будут знать и свой участок, и школы, которые в их районе, будут иметь больше полномочий, чтобы держать ситуацию на контроле", – сказала она.

Зульфия Байсакова также посетовала, что, по её мнению, управление образования Алматы не следит за тем, в какие семьи определяются дети-сироты. За оформлением документов следует безразличие чиновников, которые не интересуются дальнейшей судьбой воспитанников детских домов, резюмировала она.

"Функциональная задача местной полицейской службы тоже идёт не в пользу детей. Ещё один момент, который я хочу затронуть: в городе, особенно во время оразы, появилось много детей-попрошаек, они встречаются вплоть с аэропорта и по всему городу. И эти дети стоят и днями, и ночами, за ними никто не следит. Звоню в 102, говорю: тут девушка молодая с пятимесячным ребёнком стоит и попрошайничает, но на вызов никто так и не отреагировал", – развела руками Байсакова.

На заседание общественного совета пригласили начальника местной полицейской службы Алматы, который так прокомментировал ситуацию.

"По итогам пяти месяцев допущен незначительный рост подростковой преступности, на 1,2%. Одним из значительных факторов тут является приток иногородних подростков, которые прибывают в Алматы без сопровождения взрослых, и совершают преступления. На сегодня штат школьных инспекторов в Алматы составляет 195 единиц, по уходу за детьми у нас работает 59 сотрудников в криминальной полиции, при этом есть такие сотрудники, которые по девять лет подряд находятся в декрете. Что касается ситуации в школе №53, мы провели служебную проверку, выяснилось, что забеременевшая ученица перевелась туда из другой школы, участковый инспектор не может заходить каждые 20 минут в классы, для этого есть отдел образования, он должен заниматься такими проблемами, есть воспитатели, учителя", – резюмировал начальник МПС ДВД Алматы Жасулан Байкенов.

По итогам встречи стороны всё-таки договорились составить ряд совместных предложений, которые будут направлены руководству ДВД. Планируется сократить количество детских преступлений, а также снизить уровень попрошайничества в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter