В Алматы ОО "Эхо" в рамках республиканской компании по наблюдению за выборами организовало круглый стол по теме "Выборы 2016: Открытый диалог участников электорального процесса".

Диалоги на встрече получились довольно занимательные, так как за столом собрались заядлые оппозиционеры, удары которых пришлось отбивать хрупкой женщине на ответственной должности - заместителю председателя избирательной комиссии Алматы Жанне Асановой, которая смело высказывала не обычную "общественную", а свою личную позицию по отношению к спорным моментам в выборах.

Так, например, участники круглого стола всячески намекали, что ЦИК обладает властью над итогами выборов. В ходе диалога с председателем РОО "Общество молодых профессионалов Казахстана" Олесей Халабузарь выяснилось, что зампредседателя избиркома сама не в восторге от рекламы "Нур Отана", а избирательная комиссия - лишь event-агентство, которому на результат наплевать.

Жанна Асанова: У меня возможностей влиять на выборы нет. Выборы – большой ивент, а избирком его организует. Мне вообще плевать на кандидатов, вот правда. Мне как гражданину, который занимается другими важными вещами, наплевать. У меня свои приоритеты, свои цели. Вот вы говорите, "везде "Нур Отан", никто не пойдёт на выборы", ну, извините, да, возможно "Нур Отан" больше наберёт. Возьмите ту же рекламу по телевизору. Persil gold, Persil gold – вот здесь уже этот Persil gold стоит. Но когда я иду в магазин, я реально теряюсь, не знаю, что брать, там столько всего, и вот я беру Persil.

Олеся Халабузарь: А если на полках только Persil будет стоять?

Жанна Асанова: Ну, я образно говорю. Это опять-таки менеджмент. Голубые билборды – это да, я считаю, у них очень бестолковые дизайнеры и маркетологи. Сидит один человек и штампует вот это вот. Но это внутреннее дело партии. И одинаковые программы – результат того, что в команде неквалифицированные маркетологи неправильные пишут тексты, берут шаблон и всё.

Опозиционный политик Амиржан Косанов тем не менее почти уговорил непреклонный избирком "нарисовать" правящей партии победный 51% голосов вместо нереальных, по его мнению, 85.

Амиржан Косанов: Даже я, самый отъявленный оппозиционер, который был всегда против правящей партии, я уже в душе свыкаюсь. И я думаю так: Назарбаев в прошлом году взял 97%, остался лидером "Нур Отана", значит, не может партия взять 50%, 60%, даже 80% не может. То есть остальным партиям надо сколько-то голосов отдать, они же всё-таки участвуют, легитимизируют выборы. У меня меньше 85% всё равно не получается. И страшно, что народ свыкся. Никто не говорит, что все скандалы, коррупция, девальвация связаны с "Нур Отаном", и не может быть 85%. Если они 51% заберут, я буду аплодировать. Я скажу: "Нормально ребята сделали, честно". 51% - классика жанра. Жанна, я вас очень прошу, 51% нарисуйте, пожалуйста, но не 85.

Жанна Асанова: (смеётся) Я очень постараюсь, но не обещаю.


Зампредседателя избиркома Алматы Жанна Асанова

Кадр видео YouTube
Зампредседателя избиркома Алматы Жанна Асанова

Также в диалоге с Косановым зампредседателя избиркома рассказала, каким образом можно обойти закон и, будучи даже акимом, участвовать в агитации. 

Амиржан Косанов: Самое страшное, что сейчас будет социалистическое соревнование акимов – кто больше "Нур Отану" наберёт, кто больше преград и препятствий создаст. И эти акимы знают, что их будущее и карьера зависит от показателя "Нур Отана". Это самый страшный диагноз.

Жанна Асанова: Да, это не секрет, все региональные филиалы возглавляют члены партии "Нур Отан". Однако, госслужащие не имеют права участвовать в предвыборной агитации. Если тот же аким будет стоять с протянутой рукой "Голосуй за "Нур Отан" – это нарушение. Но есть одна маленькая хитрость. Если госслужащий берёт отпуск, он имеет право агитировать, быть кандидатом и всё прочее. Вот.

Также в ходе круглого стола участники делились крайне пессимистическими, полными разочарования в существующей системе мнениями. Так Оксана Халабузарь сравнила Парламент с цирком, а политолог, член ОСДП Марина Сабитова предположила, что никаких "Ста шагов" не будет, выборы - только ещё один шаг назад.

Олеся Халабузарь: Из известных людей делают марионеток. Мы анализировали, почему в Парламент идут спортсмены да певички, которые в этой сфере профессионально никак не могут участвовать. А потом, когда мы участвовали в рабочих группах, видели, что все законы спускаются из министерств. То есть фактически депутаты просто приходят, пару фраз скажут... Парламент – это театральное шоу, куда уже всё готовое, согласованное со стратегией государственной политики, спускают. То есть это будет театр, шоу, цирк, где все будут распеваться, поднимать гантели и обсуждать министерские законы. Получается, всё правильно. Мажилис – не самостоятельная структура, чтоб туда отбирать профессиональные кадры, достаточно шоуменов набрать и развлекать народ.

Марина Сабитова: Я, как политолог, делаю вывод, что никаких политических реформ не будет, никаких "Ста шагов" не будет, будет только управление в режиме абсолютной подконтрольности. Сделать ставки на новые лица, на обновление политической элиты, на приток свежих людей – это риск, от которого мы давно уже отвыкли. Выборы проводятся на пике кризиса. Миф о том, что мы амбициозное, процветающее, богатое молодое государство, рухнул. Заменить его пока нечем. Организаторы выборов это прекрасно понимают и берут процесс под плотный контроль. Выборы ещё не закончились, но я делаю вывод, что долгожданной политической модернизации не будет, это будет симуляция. Эти выборы – ещё один шаг назад. Вход в 30-ку конкурентоспособных стран, развитость – это не только ВВП, это в конечном итоге способность услышать свой собственный народ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter