О том, почему многие мечети в Казахстане пустуют, рассказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в СЦК.

"У нас в стране много людей, в том числе состоятельных бизнесменов, которые хотят совершать так называемые "благие" или "богоугодные дела". Для этого они ищут возможности для пожертвования и не спрашивают разрешения у кого-либо. Например, многие из них, ошибочно полагая, что благие дела – это только строительство мечетей, расходуют средства на строительство мечетей там, где в этом нет необходимости. В результате беспорядочного строительства мечетей некоторые из них пустуют: там нет ни верующих, ни имамов. А где-то достаточно открыть места для совершения намаза. Такие дела должны обосновываться на исследовании", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Он отметил, что для совершения богоугодного дела не обязательно строительство мечети, можно сделать любое полезное для общества дело. Например, строительство школ, больниц, дорог, мостов и так далее.

Так возникла идея создания фонда "Уақып", сообщил министр.

"Поскольку этот процесс идёт объективно и есть спрос, люди независимо от чьего-либо желания вносят пожертвования деньгами или имуществом. Пусть это будет осуществляться цивилизованно и эффективно, меценатам необходимо предоставить такую возможность. И что самое главное – прозрачно и с пользой для общества", – добавил глава ведомства.

Основные цели фонда – сбор благотворительных средств, а также оказание помощи социально уязвимым слоям населения и направление средств на светские цели. Также фонд призван обеспечить финансирование имамов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter