В Казахстане по поручению Нурсултана Назарбаева создан корпоративный благотворительный фонд "Уақып", который будет поддерживать различные соцпроекты. Об этом в ходе заседания Правительства Республики Казахстан сообщил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

"В соответствии с поручением главы государства в сфере религии создан корпоративный благотворительный фонд, зарегистрированный в Министерстве юстиции. Основные цели фонда – сбор благотворительных средств, а также оказание помощи социально уязвимым слоям населения и направление средств на светские цели. Также фонд призван обеспечить финансированием имамов. Как вы знаете, в настоящее время зарплата имамов в основном зависит от благотворительных сборов. Деятельность имамов будет стабилизирована в сельских населённых пунктах, где их положение нестабильное. Привлекать имамов в проблемные регионы и направлять их для работы в сёла сейчас затруднительно", – сказал Нурлан Ермекбаев.

По республике в 150 мечетях вообще нет имамов, сообщил Нурлан Ермекбаев. Министр надеется, что через этот фонд можно будет решить актуальные наболевшие вопросы. Учредителями фонда выступили Международный центр культуры и религии, члены ДУМК сформировали попечительский совет.

"Они будут обеспечивать прозрачность деятельности фонда. В попечительский совет входят депутаты Парламента, главный муфтий, представители Министерства финансов, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также коллегиальный орган. Избран председатель правления, также его члены. Учитывая значимость религиозной сферы и этого фонда, призываю всех предпринимателей, а также всех болеющих за эту сферу поддержать фонд", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Президентом фонда "Уакып" избран Кайрат Айтбай. При создании фонда изучали опыт работы фондов мусульманских пожертвований Катара, Кувейта, Иордании, Египта, Индонезии, Турции, Бельгии и России.

Уақып (вакуф, вакф. – по-арабски) – в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, приносящее пользу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter