Прямой эфир Новости спорта

Нужно ли разрешить в Казахстане тонировку передних стёкол авто? Полицейские против, мнения водителей разнятся

Те, кто поддержал идею о тонировке передних стёкол авто, считают, что это может повысить поступления в бюджет.

В Казахстане обсуждают тему тонировки передних автомобильных стёкол. Даже депутат мажилиса выступил с такой инициативой, ссылаясь на опубликованную петицию. Документ уже набрал больше трёх тысяч подписей. Найдёт ли такое предложение поддержку, выяснял корреспондент "31 канала".

"Мы предлагаем в первую очередь изучить ситуацию в стране, вопросы безопасности, риски. И если тонировка не будет вызывать опасений, то почему бы не вернуть её? Опять же, вернуть на условиях. Она будет платная, и, соответственно, деньги будут поступать в бюджет. Прослеживать можно по номерам или через единую базу. В ближайшее время мы бы хотели выступить с этой инициативой и обсудить вопросы с министром внутренних дел", – заявил депутат мажилиса Олжас Куспеков.

С просьбой разрешить тонировку автомобилисты ранее уже обращались и получали отказ. По словам полицейских, тонировать передние стёкла нельзя ни платно, ни бесплатно. Речь идёт о безопасности. Плёнки на передних стёклах ухудшают видимость для водителя, особенно в тёмное время суток.

"Тонировка снижает проникновение света в салон, ухудшает видимость, и это приводит к дорожно-транспортным происшествиям. За нанесение покрытия либо наклеивание прозрачных или цветных плёнок на передних боковых стеклах транспортного средства предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере 5 МРП", – отметил инспектор местной полицейской службы ДП Павлодарской области Ренат Асаинов.

В частности, речь идёт о тонировании атермальными плёнками, которые помогают водителям в жаркие летние дни. Мнения водителей разнятся. Одни считают, что тонировка будет только мешать водителю, другие выступают за приватность, чтобы никто не видел сидящих на передних креслах авто.

Сторонники петиции подчёркивают, что во многих странах тонировка давно применяется для комфорта водителей и пассажиров. Они даже готовы рассмотреть увеличение страховых взносов или пошлин в бюджет за право на тонировку автомобилей.

Новости партнеров