Нуждающиеся в тёплой одежде многодетные матери собрались у церкви в Алматы

По словам женщин, дети ходят в порванной одежде в холодную погоду и заболевают.

14 ноября Церковь христиан-адвентистов седьмого дня в Алматы проводила акцию по раздаче одежды. Но многодетные матери и матери-одиночки остались недовольны, поскольку не получили тёплой одежды для детей, сообщает 31 канал.

Женщины рассказали, что многие приехали на акцию из соседних сёл в надежде подготовить детей к предстоящим заморозкам. Однако, по их словам, в церкви раздавали лишь старые летние вещи на маленьких детей и взрослых.

"Ни одежды нет, ничего нет, так и ушли оттуда. Не могу одеть своих детей. В какие инстанции только ни обращалась, и в акимат ходила, никто не помогает. Даже продуктов нет", – со слезами на глазах заявила Назымгуль Бекмуратова, мать мальчика-инвалида и ещё двух девочек, которые посещают класс для особенных детей.

"Думала взять тёплую обувь детям. Ходят в порванных кроссовках, курток тоже нет. Замерзая, дочки заболевают циститом, поднимается высокая температура", – рассказала многодетная мама, овдовевшая 10 лет назад, Гульмира Конакбаева.

Некоторые женщины заболели сами, долго простояв на морозе во дворе церкви. В департаменте полиции города заверили, что разбираются в ситуации. 


Читайте также:


Между тем в Центральной мечети Алматы рассказали, что добровольцы и волонтёры давно не приносили тёплую одежду и им, а имевшиеся в наличии куртки быстро разобрали.

"Как начались холода, мы провели благотворительный день, около 110 нуждающимся детям выдали тёплые пальто и обувь. Сейчас у нас очень много обращений от нуждающихся, которые просят тёплые куртки и обувь, они стоят в очереди у нас", – уточнил наиб-имам мечети Мадияр Пиримкулов.

Он добавил, что мечеть уже сообщила о нуждающихся в службу поддержки.

При этом для нуждающихся при мечетях стали открывать благотворительные магазины. Накануне прошло открытие таких магазинов в Павлодарской и Атырауской областях. Все желающие и неравнодушные могут пожертвовать одежду и обувь.

Депутаты мажилиса заявили, что помогать нуждающимся семьям должны местные акиматы за счёт привлечения инвесторов.

"Есть очень много благотворителей, инвесторов. Местные исполнительные органы должны уметь правильно коммуницировать с ними и договариваться. И делать это нужно не только в один определённый период", – сказал депутат мажилиса Бакытбек Смагул.

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, в 2019 году уровень бедности в стране составил 4,8%, а в 2020 году вырос до 5,8%. Между тем цены на социально значимые продукты продолжают повышаться.

Новости партнеров