Если трудоспособные члены малообеспеченных семей, которые получают АСП, отказываются работать, семью будут лишать выплат, заявил министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов

"Я подтверждаю, что в новом законе есть требование: если в малообеспеченной семье есть здоровый член семьи, мы ему будем предлагать работу, и если он будет отказываться – мы АСП не будем платить всей семье. Сегодня, если он отказывается, то не платят только причитающуюся ему часть. У нас очень много таких отказов. У нас более 30 тысяч таких здоровых мужиков отказываются от работы и живут на АСП, которую платят их детям. Это неправильно, они должны работать", – сказал министр.

Он добавил, что в случае, если получатели АСП будут соглашаться на предлагаемую работу, они смогут получать и зарплату, и помощь от государства.

"Какой, в моём понимании, здравый человек от этого может отказаться? Я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением, и мне многие главы крестьянских хозяйств говорили, что мужчины не идут работать, потому что супруги получают по 200 тысяч АСП. В Туркестане идёт такая стройка и мужики не идут на 150 тысяч работать. Это неправильно", – заявил Биржан Нурымбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter