"Во-первых, нет сомнений в том, что за последние годы ООН и другие структуры безопасности наработали большой опыт противодействия этому злу с точки зрения технологий, правового инструментария и практики. В этой связи было бы чрезвычайно полезно предложить этот опыт всем национальным антитеррористическим центрам. Это должен быть специально выпущенный под эгидой ООН закрытый бюллетень. По этому поводу можно было бы собрать совещание представителей ведущих международных организаций сотрудничества и безопасности", - предложил Абыкаев.

По его словам, пришло время выработать единое понятие термина "терроризм".

"Это исключит возможности произвольного толкования имеющихся международных договорённостей в сфере борьбы с терроризмом и уклонения от их исполнения", - пояснил он.

Давно назрела необходимость установить на международном поле единый порядок удаления экстремистского контента из сети интернет

Третьей мерой председатель КНБ предложил создать единый перечень террористических организаций.

"Самое важное - установить экономические и политические санкции за содействие в организации. Данная мера помогла бы исключить так называемые двойные стандарты, которые, к сожалению, нередко применяются субъектами международного права", - продолжил Нуртай Абыкаев.

Помимо этого он добавил, что давно назрела необходимость установить на международном поле единый порядок удаления экстремистского контента из Интернета.

"Буквально на днях генсек Пан Ги Мун направил послание участникам шестой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая состоялась в Англии. В частности, он заявил, что в этом году представит Генеральной ассамблее план действий по предотвращению насильственного экстремизма", - уточнил он.

В заключение Абыкаев добавил, что прозвучавшие на форуме предложения необходимо направить  в ООН для рассмотрения и подготовки этого плана.

Напомним, в Астане состоялась региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В работе форума приняли участие руководители компетентных органов стран Центральной и Южной Азии, США, Евросоюза и России, уполномоченные представители ООН, ОБСЕ, ШОС и иных международных и общественных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter