В своём соболезновании Глава государства отметил, что относился к Шимону Пересу с большим уважением, как к своему преданному другу.

"В памяти казахстанского народа Шимон Перес навсегда останется как дальновидный руководитель, исторически значимая личность и авторитетный политик, внесший огромный вклад в дело улучшения наших двусторонних отношений. Общение с ним всегда было полезным и я с теплотой буду вспоминать наши встречи", - говорится в направленной в Израиль телеграмме.

Шимон Перес скончался от инсульта в больнице Тель-Авива 28 сентября. Как сообщают иностранные СМИ, политик посмертно стал донором органов. По воле бывшего президента Израиля родные согласились на пересадку роговицы его глаз пациентам, нуждающимся в трансплантации. 

Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы. 13 июня 2007 года был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов Кнессета. Занимал этот пост до 24 июля 2014 года.

В разные годы он занимал посты министров в различных ведомствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter