Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Японии, провёл переговоры с премьер-министром страны Синдзо Абэ в расширенном составе, сообщается на сайте Акорды. Глава государства отметил, что Япония одной из первых поддержала независимость Казахстана и продолжает активно развивать двусторонние отношения.

"Казахстан – крупнейший торгово-экономический партнёр Японии в Центральной Азии. Объём взаимного товарооборота за 2015 год составил пока полтора миллиарда долларов. Это не тот уровень, который отвечает нашему потенциалу, и мы будем неуклонно расширять горизонты взаимодействия, в том числе в области высоких технологий, сельского хозяйства, атомной энергетики, автомобилестроения и металлургии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Премьер-министр Японии отметил, что приветствует визит Главы государства в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между странами, дальнейшее укрепление которых очень важно для Токио.

"Мы подписали совместное японо-казахстанское заявление, направленное на дальнейшее развитие стратегического партнёрства между нашими странами. Этот документ станет ориентиром для нашего дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые Япония считает важными, а именно: улучшение инвестиционного климата в Казахстане, способствование деятельности японских компаний на казахстанской территории, обеспечение безопасности на море, проблема КНДР и другие", – сказал Синдзо Абэ.

Глава правительства Японии отметил, что стороны тесно сотрудничают в качестве сопредседателей конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Я намерен и впредь рука об руку с президентом Назарбаевым прилагать усилия для активного развития отношений между Японией и Казахстаном", – подчеркнул Синдзо Абэ.


Во время встречи стороны подписали несколько важных документов

Во время встречи стороны подписали несколько важных документов / Фото с сайта akorda.kz

В рамках официального визита Главы государства в Японию были подписаны ряд документов, в числе которых договор об участии Японии в ЭКСПО-2017 и меморандум о сотрудничестве между Международным финансовым центром "Астана" и Японской ассоциацией дилеров по ценным бумагам.

Также состоялся обмен нотами об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов граждан Казахстана и Японии с 1 января 2017 года.

Назарбаев Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в Токио встретился с императором Японии Акихито.

К приезду Президента Казахстана в Японии готовились очень серьёзно и даже вывели новый сорт хризантем, который, несмотря на засуху, распустился в канун визита Нурсултана Назарбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter