В телеграмме отмечается, что итоги голосования продемонстрировали высокое доверие государств – членов организации Антониу Гутерришу.

"Оказанный Вам вотум доверия имеет особое значение в контексте серьёзных вызовов, стоящих сегодня перед нами. Главными вопросами деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы являются противодействие терроризму и экстремизму, обеспечение безопасности в Центральной Азии и Афганистане, а также нераспространение ядерного оружия. Надеюсь на активное плодотворное сотрудничество в данном направлении", – говорится в обращении.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал Антониу Гутерришу успехов на ответственном посту, а также выразил надежду на дальнейшее развитие успешного взаимодействия нашей страны с ООН.

Члены Генеральной ассамблеи ООН единогласно проголосовали за кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Мануэла ди Оливейра Гутерриша на пост генсекретаря организации. Португалец приступит к своим обязанностям с 1 января 2017 года.

28 июня стало известно, что Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Во втором туре голосования во время заседания Генассамблеи ООН Астана набрала 138 голосов.

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter