Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, проходящем под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир".

Темами специальных секций станут "Манифест "Мир. XXI век" как концепция глобальной безопасности" и "Религия в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества", а также "Религия и глобализация: вызовы и ответы" и "Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма.


Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе этого съезда информационный портал

Нурсултан Назарбаев на съезде / Фото informburo.kz

"Несмотря на то что большинство наших граждан считают себя мусульманами, это не мешает свободе всех других религий. Вы это можете увидеть, пройдя по нашей столице: рядом стоят храмы различных религий, и люди спокойно ходят туда и молятся. В Казахстане зарегистрировано 3500 религиозных субъектов, 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защиты религиозных свобод, – сказал на съезде Нурсултан Назарбаев. – В нашей стране по всеобщему признанию удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты".

Казахстан традиционно работает над восстановлением, укреплением доверия между государствами. Мы вносим посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины, помогли наладить отношения России и Турции, отметил Президент Казахстана.

"Мы уже 18 лет живём в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось между странами и политическими блоками, возводятся новые стены, железные занавесы", – описал ситуацию в мире Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отдельно остановился на проблеме роста геополитической напряжённости и санкционных противостояний.

"Между странами, геополитическими блоками возводятся новые стены, новые "железные занавесы". Но самое опасное – в умах и сердцах людей усиливается чувство взаимной отчуждённости. Огромные усилия брошены на то, чтобы искать поводы для соперничества, а не основы для сотрудничества, создавать средства уничтожения друг друга, а не совместные проекты для процветания народов", – заявил глава государства.


Глава государства также предложил всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу

Речь главы государства / Фото informburo.kz

"Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, народу, государствам с призывом к безопасности. Его можно было облечь в форму фетвы или других посланий и обращений согласно каждой религии", – добавил Президент РК.

По итогам работы будет оглашено итоговое заявление, а также гашение специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Президент Казахстана также предложил создать на базе этого съезда информационный портал. Его задача в том, чтобы помогать изучению и применению навыков устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма, насилия в целом. Он может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Каждый верующий сможет обратиться с вопросом или предложением к лидерам религиозных организаций и получить обратную связь.


Портал может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате

Портал может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате / Фото informburo.kz

Такие съезды проводятся в Астане раз в три года. Первое мероприятие состоялось в сентябре 2003 года. В его работе принимают участие наиболее авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма.

В 2015 году участие в съезде приняли более 80 делегаций из 42 стран мира, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, глава Финляндской республики Саули Ниинисте.

В этом году на VI съезд ожидалось прибытие папы римского Франциска. Однако позже стало известно, что он не примет участия во встрече.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter