Нурсултан Назарбаев сегодня, 5 октября, посетил с рабочим визитом Кызылординскую область, сообщает сайт Акорды.

Сначала он побывал в архитектурном комплексе, посвящённом мыслителю, сказителю, основоположнику казахской струнно-смычковой музыки Коркыту Ата. Президенту рассказали о результатах реконструкции мемориального комплекса. Нурсултан Назарбаев осмотрел новое административное здание комплекса и новую установленную скульптуру "Священный архар". В конце экскурсии глава государства посетил музей, где ему показали редкие экспонаты, посвящённые жизни и деятельности Коркыта Ата.


Нурсултану Назарбаеву провели экскурсию по Коркыт Ата

Нурсултану Назарбаеву провели экскурсию по комплексу Коркыт Ата / Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана также ознакомился с реализацией концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" между Казахстаном и Россией и работой над совместным проектом "Байтерек". Проект "Байтерек" был начат в 2004 году, его цель – запускать с космодрома экологически чистые ракеты-носители взамен ракеты "Протон" с токсичными компонентами.


Визит на комплекс "Байконур"

Визит на комплекс "Байконур" / Фото пресс-службы Акорды

Главе государства рассказали о перспективах развития города Байконура и мероприятиях по созданию условий для роста благосостояния населения.

"У города большая перспектива. Развивается необходимая инфраструктура, будет обеспечена газификация города, будет вестись строительство жилищных комплексов и социальных объектов. Также необходимо создавать совместные предприятия для обеспечения трудоустройства местного населения", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В Кызылорде главу государства ознакомили с генеральным планом и проектом детальной планировки областного центра. Площадь застройки на левобережье составляет 1532 гектара, в том числе площадь первоочередного строительства – 500 гектаров.


Строительство на левобережье Кызылорды

Строительство на левобережье Кызылорды / Фото пресс-службы Акорды

Здесь предусмотрено строительство жилых комплексов на 800 квартир, социально-культурных и образовательных объектов, в том числе многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, детского сада на 320 мест, музея и студенческого городка.


Генплан Кызылорды изучил глава государства

Генплан Кызылорды изучил глава государства / Фото пресс-службы Акорды

Кроме того, в Кызылорде Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства завода, возводимого в рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Производственная мощность завода составит 197 тысяч тонн листового стекла в год, продукция будет поставляться на внутренний рынок, а также в Россию, Узбекистан и Турцию. Запуск завода в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Президент встретился с работниками завода, представителями местных товаропроизводителей и иностранных компаний, работающих в регионе.


Встреча с работниками промышленных предприятий

Встреча с работниками промышленных предприятий / Фото пресс-службы Акорды

"В стране созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. Данная работа будет продолжена", – отметил Президент Казахстана.


Во время посещения спортивно-оздоровительного комплекса "Арай" Назарбаев пообщался с молодёжью и детьми

Во время посещения спортивно-оздоровительного комплекса "Арай" Назарбаев пообщался с молодёжью и детьми / Фото пресс-службы Акорды

Накануне Нурсултан Назарбаев посетил Актюбинскую область. В ходе поездки глава государства посетил социально-культурные объекты, а также промышленные предприятия региона. Аким Бердыбек Сапарбаев рассказал Президенту, что в 2017 году в рамках программ "Нурлы жол" и "Нурлы жер" жильём обеспечат 1000 семей региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter