Как сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления после встречи с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом Ас-Сиси, стороны заинтересованы в совместном использование и развитии транспортно-логистического потенциала двух стран.

"Мы поддерживаем намерение Каира создать свободную торговую зону с Евразийским экономическим союзом. В программе Китая "Экономический пояс Шёлкового пути" очень важное место занимают Казахстан и Египет. Потенциал двух стран создаёт новые возможности в этом направлении. К тому же свою долю внесут инфраструктурные проекты, реализуемые в настоящее время в вашей стране", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Вторым важным направлением в сотрудничестве с Египтом, Глава государства назвал установление долгосрочных связей между сторонами в сфере сельского хозяйства.

"Египет – страна, которая больше всех покупает зерно, а мы, страна, которая больше всех экспортирует его. Казахстан один из мировых лидеров-экспортёров зерна. В 2006-2010 годах Казахстан отправлял в Египет по одному млн тонн зерна. Мы будем дальше развивать это направление", - уточнил Президент Казахстана.

Также он отметил, высоко развитую фармацевтику Египта. По его словам, страны намерены развивать взаимное сотрудничество также и в этой сфере.

"В настоящее время в нашей стране насчитывается около 40 лекарственных препаратов из Египта, зарегистрированы около 30 медицинских организаций. Мы предложили Египту открыть совместное предприятие по выпуску лекарств", - сообщил Назарбаев.

Помимо этого, Президент Казахстана сообщил, что планируется реализация нескольких проектов с участием египетской стороны. Предприниматели Египта в настоящее время рассматривают вливание инвестиций в курорт Кендирли на берегу Каспия и в строительство птицефабрики в Алматинской области. 

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что страны намерены расширить сотрудничество в космической отрасли и в сфере применения атома в мирных целях.

"Согласно плану открытия банка обогащённого урана в нашей стране, а также строительства атомной станции в Египте, мы начали обсуждать установление сотрудничества в этом направлении", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана особо подчеркнул твёрдое намерение сторон объединить усилия в борьбе с исламофобией.

"Помимо этого, мы намерены вместе приложить усилия против распространения исламофобии, а также к увязывания нашей религии с терроризмом. Мы будем совместно принимать меры. Мы готовы к тесному сотрудничеству в борьбе против международного терроризма и экстремизма, а также с другими видами преступности. Мы договорились использовать платформу Съезда лидеров мировых и традиционных религий как меру, которая сохранит мир мусульманских стран, толерантность нашей религии", - рассказал Глава государства.

Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси в свою очередь отметил четыре главных направления в торгово-экономическом сотрудничестве с Казахстаном.

"Это торговля, сельское хозяйство, туризм и сфера образования.  Это не означает, что мы не намерены развивать сотрудничество с Казахстаном в других отраслях. У наших стран много общего. Особенно, я уверен, что сотрудничество наших стран в борьбе с терроризмом станет мировым примером духовной гармоничности в исламском мире", - сказал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter