На сегодняшний день 8 из 15 млрд тенге, взятых на строительство ТРЦ Mega Silk Way, возвращены в Единый национальный пенсионный фонд. Оставшаяся сумма кредита будет погашена досрочно. Об этом заявил президент компании Astana Group Нурлан Смагулов во время Центрально-Азиатского международного форума по недвижимости, передаёт krisha.kz.

"Мы уже вернули 8 млрд и сейчас находимся на стадии извлечения остальных денег. Мне на это дали много лет, но я пообещал отдать досрочно", – сказал он.

Нурлан Смагулов также прокомментировал критику в свой адрес и рассказал, почему пенсионные средства не инвестируют в заводы и фабрики.

По его словам, средства у ЕНПФ были взяты под 18,5% годовых, а ни один завод в Казахстане столько не заработает.

"По пенсионному фонду меня очень критиковали. Мы заняли 15 млрд тенге у ЕНПФ. Я публично говорил несколько раз: мы взяли под 18,5% годовых. Это серьёзная цифра. Когда люди говорят: надо отдавать эти деньги заводам и фабрикам, то я, как бизнесмен, который строил эти заводы и фабрики, могу сказать, что ни один завод не заработает 18,5 % годовых при твёрдой национальной валюте. Если дают деньги из ЕНПФ объектам коммерческой недвижимости, это правильно. Но раз общество не готово, мы сейчас досрочно возвращаем эти деньги. Везде в мире пенсионные деньги направляют в различные фонды недвижимости, в том числе коммерческие", – пояснил Смагулов.

Финансовые средства в размере 15 млрд тенге под 18,5 % годовых были получены на строительство торгово-развлекательного центра Mega Silk Way в Астане сроком на 15 лет от АО "Байтерек Development", которое в свою очередь привлекло данные средства в ЕНПФ через Банк развития Казахстана.

В декабре 2016 года Mega сообщала, что планирует досрочно погасить кредит.

"Решение о досрочном погашении кредита принято по двум причинам. Во-первых, очень высокая ставка кредита – 18,5%. Это намного выше, чем в коммерческих банках. Вторая причина – неоднозначная реакция общества", – поясняли тогда в пресс-службе.

6 марта 2017 года ТРЦ Mega Silk Way погасил 5 млрд тенге в рамках займа, полученного от АО "Байтерек Development".

Mega Silk Way открыли в марте 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter