По данным из заслуживающих доверия источников, избрание Нурлана Нигматулина депутатом Мажилиса означает, что он возглавит нижнюю палату Парламента.

В соответствии с Законом "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" депутат Мажилиса "не вправе быть депутатом другого представительного органа, занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности". Избрание Нигматулина в Мажилис означает, что он покидает свой пост руководителя Администрации Президента.

На его место будет назначен нынешний аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

В пресс-службе акимата Астаны нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть отставку г-на Джаксыбекова.

21 июня Нурлан Нигматулин зарегистрирован депутатом Мажилиса.

Нурлан Нигматулин с 2014 года является руководителем Администрации Президента. Ранее он занимал должности вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, акима Карагандинской области, первого заместителя председателя Народно-демократической партии "Нур Отан".

В этот же день, 21 июня, спикера Мажилиса Бактыкожу Измухамбетова избрали председателем Центрального совета РОО "Организация ветеранов". Измухамбетов был спикером нижней палаты Парламента с марта 2016 года.

Адильбек Джаксыбеков работает акимом Астаны с 22 октября 2014-го. С 11 июня по 9 августа 2015 года совмещал должность председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

В разные годы он был депутатом маслихата, министром обороны РК, индустрии и торговли РК, советником Президента РК, руководителем Администрации Президента РК, акимом Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter