Риск шокировать гостей высокотехнологичной выставки 2017 года пыльно-дымными пейзажами у Астаны остаётся. Есть много способов не допустить такой оказии, но эффективность одних вызывает сомнения, а на другие у государства нет денег.

Каждый безветренный день заставляет астанчан задыхаться от выхлопных газов и дыма бытовых и промышленных труб. Сизая дымка беспощадно окутывает город, сея панику и страх горожан за своё здоровье. То ли чиновники заприметили проблему, то ли народное возмущение сыграло свою роль, но дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Мы работаем в этом направлении, акимат Астаны внедряет новую инициативу «Экотакси», чтобы снижать выбросы, – рассказал о борьбе за свежий воздух в столице министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

Но одного этого маловато будет! Создание крупнейшего в Астане таксопарка автомобилей на сжиженном газе заменит часть коптящего таксопарка, но ведь и старые машины никто выкидывать не станет. К слову, столицу активно задымляют и многочисленные КамАЗы, подвозящие грузы на стройки.

Раз уж взялись бороться с копотью, то логичным было бы стремление городской администрации заткнуть фильтрами трубы городских ТЭЦ и уж точно не проводить в период выставки рекультивацию золоотвалов, пыль от которых астанчане глотали этим летом. Есть, конечно, и интересные предложения профессионалов, но поддерживать их чиновники почему-то противятся. Так, например, экологический проект архитектора Лейлы Рахимжановой «Антисмог», о котором «Мегаполис» писал ещё в апреле 2012 года (см. «Лейла Рахимжанова: Сносить «хрущобы» – это дорого и глупо», «Мегаполис» от 16.04.2012), до сих пор не нашёл понимания у властей города. Зато строить в Астане третью теплоэлектростанцию на угле они не запрещают.

– Заявлять об «ЭКСПО» и при этом строить ТЭЦ-3 на угле – это же вопиющий факт! – возмущён такими планами столичный эколог Мусагали Дуамбеков. – Нужно остановить её строительство сейчас, пока не потратили сотни миллиардов тенге на проектирование и строительство, либо переориентировать ТЭЦ-3 на газ. А для этого надо протянуть газопровод из Костаная или Павлодара. Это самый оптимальный вариант.

Перевод на газ частного сектора и промышленных объектов, конечно, помог бы столице вздохнуть свободно, но когда это будет, не может сказать даже экоминистр.

– Для газификации города нужно тянуть трубы, а возможно ли это сделать до 2017 года? Это сомнительно, – заявил Нурлан Каппаров.

А ведь ещё в феврале премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на совещании в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» прогнозировал появление газопровода в Астане к 2014 году. Погорячился?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter