Бронзовый призёр Универсиады Нурберген Жумагазиев рассказал корреспонденту informburo.kz о том, почему он не победил в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

"Я посвящаю эту медаль дедушке. Но, к сожалению, он сейчас находится не здесь. До этого я ему обещал, что выиграю золото на этапе Кубка мира, и я сдержал своё слово. Теперь я хочу ему посвятить золотую награду Универсиады. Конечно, я мог бы занять более высокое место в сегодняшней дистанции, однако китаец Шао Шуал прихватил меня за руку, когда я во время забега набирал скорость", – пожаловался Жумагазиев.

Нурберген считает, что в том виде спорта, где он выступает, если кто-то помешал – уже трудно дальше состязаться.

"Но впереди у меня ещё три дистанции, и, надеюсь, выиграю не одно золото, – уверен спортсмен. – Моими главными соперниками сейчас являются корейцы. Все они сильные, и все участвуют на этапах Кубка мира. По их словам, если они в Алматы станут чемпионами Универсиады, то им ежемесячно будут оплачивать стипендию в размере 400 долларов. Поэтому для них это важное соревнование. Но и для меня эти игры имеют огромное значение, так как проходят у нас в Алматы. Я горю желанием обыграть корейцев".

Далее Нурберген Жумагазиев сообщил, ради чего выступает на международной арене.

"Честно говоря, я о премиальных ещё не думал, – признался Нурберген. – По мне, не каждый спортсмен выступает ради денег; когда полные трибуны поддерживают, каждому спортсмену хочется выиграть ради своих болельщиков".


Нурберген Жумагазиев на пьедестале почёта

Нурберген Жумагазиев на пьедестале почёта / Фото informburo.kz

Также Жумагазиев считает, что шорт-трек в Казахстане обретает популярность.

"Я на этапе Кубка мира из 70 спортсменов оказался первым. Это говорит, что шорт-трек в Казахстане начинает хорошо развиваться. Тем более у нас есть и другие хорошие спортсмены, – сказал Нурберген. – Кубок мира – более престижное соревнование, но для меня важна каждая медаль".

Казахстанский шорт-трекист Нурберген Жумагазиев занял третье место на Универсиаде в Алматы. В забеге на 1500 метров представитель Уральска проиграл серебро и золото спортсменам из Южной Кореи – Пак Чжи Вону и Ким До Куму.

Текстовая трансляция седьмого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter