В Алматы разработали план мероприятий по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing Business, сообщает пресс-служба акима города.

Аким Алматы Бауыржан Байбек провёл совещание, на котором сообщили, что в нарушение законодательства некоторые банки при открытии счёта продолжают требовать у предпринимателей оттиск печати, хотя это требование было отменено в 2015 году.

Нарушение до сих пор встречается в отделениях 11 банков второго уровня. При этом требованием Евразийского банка остаётся предъявление нотариально заверенной копии устава, отменённое ещё в 2012 году.

Государственным органам аким поручил усилить разъяснительную работу среди предпринимателей о нововведениях по упрощению ведения бизнеса.

"Правительство принимает соответствующие законы, проводятся реформы в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, которые мы должны на местном уровне реализовывать, оптимизировать процедуры", – отметил Бауыржан Байбек.

По итогам прошлого года в рейтинге Всемирного банка Doing Business, определяемого по Алматы, Казахстан занял 36-е место из 190 стран. Для улучшения позиции в рейтинге разработан план мероприятий на 2018 год, состоящий из 45 пунктов.

В свою очередь алматинский "Нур Отан" системно займётся незаконными проверками малого и среднего бизнеса.

В общественные приёмные партии постоянно поступают жалобы на незаконные проверки со стороны санитарных и противопожарных служб города.

В Алматы зарегистрировано свыше 260 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а численность занятых составляет более полумиллиона человек. Поэтому Алматы должен быть примером по созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса, считают алматинские партийцы.

"До настоящего времени безальтернативным решением снижения нагрузок на бизнес в виде проверок был мораторий на их проведение. После его отмены в прошлом году посыпался шквал критики в целом по стране, связанный с большим количеством мероприятий по проверке бизнеса. Это реально очень мешает развитию бизнеса", – отметил председатель общественного совета по противодействию коррупции Борис Джапаров.

По итогам заседания партийцы предложили проводить видеофиксацию всех контрольных мероприятий госорганов, знакомить под роспись и зачитывать все права и обязанности проверяемых субъектов, пересмотреть требования по основаниям открытия проверок Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб в свою очередь рекомендуют подписывать договоры, ставить определённые противопожарные и вентиляционные системы, заключать договоры обслуживания.

По итогам совещания создали специальную комиссию, которая выработает конкретные рекомендации по искоренению причин и условий коррупционных нарушений при проверках МСБ. Её возглавила руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы Айгуль Байханова.

"Партия берёт под контроль вопросы проверки МСБ. Каждый предприниматель, который столкнётся с подобной ситуацией, может обратиться в партию по телефону +7 (727) 279 78 00 или по электронной почте almaty@nurotan.kz", – заключили в "Нур Отане".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter