На заседании Центрального оргкомитета по проведению праймериз было принято решение приостановить приём новых членов в партию Nur Otan с 11 сентября до 4 октября, то есть до завершения голосования, сообщил первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек.

"В последнее время к нам поступают сигналы от отдельных граждан о принуждении к вступлению в партию с целью голосования за "своих" кандидатов. Считаю, что это абсолютно недопустимо. Каждый такой факт будет детально рассмотрен комиссиями партийного контроля разных уровней", – отметил Бауыржан Байбек.

Он подчеркнул, что членство в партии является добровольным и осознанным выбором каждого гражданина. С 1 августа в Nur Otan вступило около 25 тысяч граждан. При этом за последний год в рамках "чистки партийных рядов" из Nur Otan были исключены 256 тысяч человек. На сегодня в партии состоят более 835 тысяч казахстанцев.

"Для обеспечения прозрачности онлайн-голосования на праймериз мы применили специальную систему верификации. Принцип системы: один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес. Если что-то из этих данных не будет совпадать, то человек не сможет авторизироваться в информационной системе "Праймериз", а тем более проголосовать. Всё это делается для исключения различных манипуляций, накруток, а также возможного принуждения к массовому голосованию", – отметил первый зампредседателя партии.

О фактах нарушений граждане могут сообщить по телефону горячей линии – 8 (800) 080-44-41 (звонок бесплатный) либо по электронной почте komek@nurotan.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter