Большинство железнодорожных вокзалов и станций в Казахстане не адаптированы для людей с особыми потребностями. Об этом заявили на заседании Комитета партийного контроля Nur Otan, где обсуждали развитие инфраструктуры для людей с инвалидностью.

Рабочая группа комитета проверила 92 транспортных объекта по всему Казахстану, в том числе 25 железнодорожных вокзалов и 31 автовокзал, а также 24 железнодорожных и 12 автобусных станций. Только 38% от общего количества железнодорожных вокзалов приведены в соответствие с требованиями национального стандарта, сообщила депутат Мажилиса Парламента РК, президент Казахстанской конфедерации инвалидов Жанат Омарбекова.

"Согласно сведениям местных исполнительных органов, работы по адаптации и паспортизации объектов транспортного обслуживания завершены практически во всех регионах. То есть формально объекты приняты и считаются абсолютно доступными для всех категорий граждан", – отметила Жанат Омарбекова.

В Казахстане на регулярных автобусных маршрутах задействовано 11 563 автобуса. Меньше четверти из них адаптированы для людей с инвалидностью.

"Для перевозки людей с ограниченными возможностями приспособлены лишь 2664 единицы, или всего 23%. При этом по закону транспорт общего пользования должен снабжаться устройствами для посадки и высадки пассажиров-инвалидов. О какой доступности может идти речь если даже нормы законодательства не соблюдаются", – сказала депутат.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter