Совет по защите предпринимателей НПП "Атамекен" рассмотрел жалобу бизнесменов на "Нурбанк", который по решению суда намеревается отобрать у них помещения в ЖК "7 Континент". В ходе заседания люди в очередной раз заявили о своих проблемах с финансовым институтом. Члены Совета планировали узнать мнение представителей АО "Нурбанк". Однако на заседание они так и не явились.

"Представителя "Нурбанка" приглашали неоднократно. Мы несколько раз проводили с ними телефонные разговоры. "Нурбанк" под различным предлогом уклоняется от прямого диалога. От них пришло письмо, что дело рассматривается в суде, поэтому надо всё обсуждать в суде", – заявил на заседании руководитель правового отдела НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

В итоге члены Совета договорились написать обращение в Генеральную прокуратуру Казахстана, чтобы надзорный орган проверил законность требований "Нурбанка". Кроме того, ожидается, что к проверке подключится и Нацбанк.

"По Национальному банку, вы берёте на себя дополнительные обязательства проверить действия АО "Нурбанк" к предмету рассматриваемого вопроса? Мы от вас ждём полного расследования этого вопроса. Ждём ответа о принятых вами решениях", - заявил на заседании председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов.

Гани Касымов заявил, что Нацпалата должна оказать правовую поддержку бизнесменам во время обжалования решения суда.

"Помимо того, что надо обжаловать, надо идти на недействительность этих сделок", – резюмировал Касымов.

Суд Астаны вынес решение в пользу АО "Нурбанка", присудив ему право собственности на нежилые помещения в ЖК "7 континент". Ранее предприниматели выкупили помещения у ТОО "Shyryn LTD", невыполненные обязательства которого стали причиной нескольких судебных процессов. По словам бизнесменов, заключив договор купли-продажи, владельцы не ожидали, что им придётся отстаивать свои права в суде, причём, дважды. 

Позже, представители "Нурбанка" заявили, что готовы пойти на диалог с лишившимися собственности предпринимателями. Для этого бывшие собственники вкупе с ТОО "Shyryn LTD" должны погасить задолженность перед банком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter