Министр труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымова сообщила о выполнении программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В 2018 году на неё из бюджета выделили 110,6 млрд тенге.

Одно из направлений программы – обучение безработных на базе колледжей и учебных центров. По информации министра, на 1 июля 2018 года на обучение направили 30 тысяч человек. Ключевым показателем программы является трудоустройство после обучения.


Читайте также: В Минтруда рассказали, почему в стране растёт количество возрастных безработных


В целом по республике из 9500 завершивших краткосрочное профессиональное обучение 50%, или 4700 человек, нашли работу.

"Высокие показатели по трудоустройству, превышающие уровень в 50%, отмечены в областях: Костанайская (75%), Акмолинская (67%) и Карагандинская (58%). В то же время слабая работа по трудоустройству отмечена в Южно-Казахстанской области и в ВКО, которая составила практически 0%, Кызылординской (8%), Атырауской (20%) и Западно-Казахстанской области (31%)", – сообщила Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

Сегодня наиболее востребованными на рынке труда профессиями, по которым обучались участники программы, являются технические специальности, сферы обслуживания, а также гостиничного дела и общественного питания.

Мадина Абылкасымова отметила, что более 17 тысяч человек обучились по рабочим профессиям: швеи, парикмахера, тракторист-машиниста, электрогазосварщика, кондитера.

Ежегодно бюджет страны тратит миллиарды, чтобы избавить население от безработицы. Только в прошлом году программа подготовки и переподготовки кадров обошлась казне в 14,6 млрд тенге. На эти средства обучили 108 тысяч человек, из которых 68,4 тысячи прошли краткосрочные курсы, трудоустроиться удалось 58%. Informburo.kz с помощью Министерства труда и социальной защиты РК разбирался, как попасть на бесплатные курсы, для кого они предназначены и устроят ли вас после них на работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter