"Безусловно, ключевой вопрос, что мы будем делать со сложившимся диспаритетом, в первую очередь, с российским рублём. Вы знаете, что практически все наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу ослабили свои курсы валют, только Казахстан настаивает на текущем, на прежнем курсе. Мы получили чёткий ответ, что данный вопрос находится целиком и полностью в компетенции Национального банка", - сказал Ошакбаев.

Он пояснил, что имеет смысл вернуться к старой дискуссии по поводу ключевых целей и задач Национального банка.

"Как вы знаете, ключевой целью Нацбанка в настоящей момент является поддержание стабильности цен. Национальный банк принял новую денежно-кредитную политику, в которой он объявил в среднесрочной перспективе переход к инфляционному таргетированию. В том числе это означает гибкий курс тенге. Мы на протяжении нескольких лет уже выступали, что помимо этой цели Нацбанк также должен отвечать за вопросы экономического роста и занятости. Как мне кажется, текущая ситуация очень остро показывает дисбаланс целей Нацбанка. Национальный банк апеллирует к своему закону. Говорит, что он не отвечает за занятость, а вы видите, что у нас большие проблемы с занятостью. Говорит, что он не отвечает за экономический рост,  а вы видите, что идёт серьёзное снижение объёмов производства. Нацбанк отвечает только за стабильность цен", - продолжил он.

"Если мы говорим про системные вещи, то, конечно, следует вменить в функции Национального банка вопросы экономического роста и занятости, поскольку денежно-кредитная политика, объем денег в экономике, курсообразования - это всё факторы, которые прямо и очень серьёзно влияют на эти показатели", - добавил Ошакбаев. 

Стоит отметить, что сегодня состоялось заседание Президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" с участием Председателя Тимура Кулибаева, премьер-министра РК Карима Масимова, а также представителей бизнес сообщества. В ходе совещания были обсуждены основные вопросы работы НПП "Атамекен" – это текущее состояние предпринимательства, изменение законодательства в сфере государственных закупок и другое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter