"Вы знаете, начата масштабная приватизация. Мы за то, чтобы обеспечить транспарентность. Мы сейчас видим, что процесс начат. Но не везде единообразно, не везде освещается, и всё-таки мы видим, что не совсем пока этот процесс, особенно в регионах, идёт транспарентно. Мы ставим вопрос ревизии всей коммунальной и республиканской собственности в рамках разгосударствления. Нужно создать комиссии и через них пропустить то, чем не должно заниматься государством. Мы считаем всё это должно быть передано рынку, и этим палата будет активно заниматься", - сообщил на третьем съезде Национальной палаты предпринимателей её председатель Аблай Мырзахметов.

По его словам, НПП ставит задачу обеспечения в доверительное управление или в рассрочку приватизируемые объекты бизнесу, чтобы он смог реально поучаствовал в процессе приватизации. По мнению Мырзахметова, сейчас бизнесу приходится тяжело из-за отсутствие капиталов

"И самое главное, что мы ставим в сложных регионах в поездках по регионам, это всё-таки обеспечить в рассрочку или в доверительное управление, учитывая, что сейчас бизнесу тяжело, отсутствие капиталов, чтобы всё-таки отечественный бизнес реально поучаствовал в процессе приватизации", - сказал он. 

По его мнению, нужно внедрить внесудебную систему, чтобы у бизнеса до суда был шанс опротестовать решение налоговиков.

"Фактически только 20% возбуждённых дел, то есть есть вопрос насколько обоснованными были предъявленные претензии к предпринимателям. Мы считаем что это один из действенных мер досудебного регулирования", - рассказал Аблай Мырзахметов.

Также как уточнил Аблай Мырзахметов, НПП оптимизировали расходы 2015 года на один млрд тенге и в настоящее время сейчас количество департаментов центрального аппарата сокращено на треть.

"По численности из 307 центральных аппарата сегодня работают 215, в регионах 132 человека сокращены, фактически 1 миллиард тенге сэкономлено. 15% мы сократили площади, которые занимает центральный аппарат. Фактически 42% (от бюджета – Авт.) фонд оплаты труда, 11% -офисные расходы. Командировочные расходы примерно 1%, госзадания составили 17% в прошлом году", - проинформировал он.

На этом же съезде НПП "Атамекен" предприниматели приняли хартию по противодействию коррупции.

Также единогласным решением предпринимателей были сняты полномочия с Куандыка Бишимбаева, министра национальной экономики РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter