
"Большая просьба, в рамках предпринимательского кодекса поддержать инициативу ряда депутатов по наделению Национальной палаты предпринимателей статусом единого оператора мониторинга и анализа рынка ТРУ (товаров, работ и услуг. – Авт.). Это позволит нам создать законодательную базу и в последующем получать на системной основе эту информацию, перерабатывать и передавать госорганам в случае, если мы будем видеть где-то статистические накладки, чтобы повысить уровень работы "Самрук-Казына", - сказал Журсунов.
Он предлагает поддержать инициативу и закрепить это положение в рамках предпринимательского кодекса.
"В дальнейшем мы планируем реализовать мониторинг также и системообразующих предприятий, естественных монополистов. В целом это позволит повысить именно качество их работы и транспарентность", - добавил он.
Сегодня в НПП "Атамекен" состоялось четвёртое заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике. В ходе мероприятия были рассмотрены проблемные вопросы в сфере закупок товаров, работ, услуг ФНБ "Самрук-Казына", естественных монополий и регулируемых рынков при оказании услуг по выдаче технических условий.
Помимо этого, на заседании был презентован Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП "Атамекен". Также палата разрабатывает совместно с бизнес-сообществом проект Хартии предпринимателей по противодействию коррупции, который планируют внедрить в третьем квартале этого года.
Стоит отметить, что совет рассмотрел нарушения в сфере госзакупок. Так по данным НПП, в прошлом году в палату предпринимателей поступило 268 жалоб по вопросам закупок. Наибольшее количество обращений касается госзакупок - 34,4%, закупок компаний "Самрук-Казына" - 27,6%, закупок недропользователей - 9,3%, жалобы на закупки иных субъектов составляют 23,9%. Из общего количества обращений, поступивших в НПП, 30% - это необоснованное отклонение и подведение закупок под определённого поставщика.
Также наблюдается тенденция увеличения обращений в НПП за 1 квартал 2015 года - 168 случаев. На первом месте - закупки АО ФНБ "Самрук-Казына" - 41%, далее государственные закупки - 25,7%, закупки недропользователей - 12,5%. Кроме того, доля закупок из одного источника в общем числе осуществляемых закупок по-прежнему остаётся высокой.
Не оставили без внимания и вопрос о законности действий монополистов при выдаче предпринимателям технических условий на подключения к инженерным сетям. Как сообщили в НПП, поступило около 200 (или 4%) обращений с жалобами на субъекты естественных монополий. Как выяснилось, предпринимателям незаконно отказывают в выдаче технических условий, устанавливают неправомерные, завышенные требования, незаконно взимают плату и так далее. В НПП предложили пересмотреть действующую систему подачи заявок на получение технических условий через Центры обслуживания предпринимателей на областном уровне и Центры поддержки предпринимателей в моногородах, малых городах и райцентрах.
-
1❗️❕‼️ Личные данные почти всего населения Казахстана попали в открытый доступ. Там не просто имена и фамилии
-
5085
-
26
-
114
-
-
2🔖 Приём заявок на грант "Тәуелсіздік ұрпақтары" для молодёжи стартовал в Казахстане
-
3083
-
2
-
1
-
-
3🔖 Jusan bank продал ТРЦ-долгострой в Астане. Как заброшенное здание выглядит сейчас
-
3099
-
1
-
4
-
-
4Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2981
-
0
-
10
-
-
5🆕🆕🆕🆕 Мать одной из участниц избиения школьника в Семее лишили родительских прав
-
2766
-
1
-
27
-
-
6🇰🇿🇨🇳 LRT, Huawei и центр гражданской авиации: Казахстан подписал почти 60 соглашений с китайскими компаниями
-
2824
-
1
-
9
-
-
7🔖 Касым-Жомарт Токаев встретил Си Цзиньпина в аэропорту Астаны
-
2805
-
1
-
128
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 16 июня
-
2524
-
0
-
4
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 17 июня: свыше 40 градусов жары ожидается на юге Казахстана
-
2710
-
0
-
2
-
-
10👀 146 абитуриентов не допустили к сдаче ЕНТ за нарушение правил
-
2664
-
1
-
4
-