"Большая просьба, в рамках предпринимательского кодекса поддержать инициативу ряда депутатов по наделению Национальной палаты предпринимателей статусом единого оператора мониторинга и анализа рынка ТРУ (товаров, работ и услуг. – Авт.). Это позволит нам создать законодательную базу и в последующем получать на системной основе эту информацию, перерабатывать и передавать госорганам в случае, если мы будем видеть где-то статистические накладки, чтобы повысить уровень работы "Самрук-Казына", - сказал Журсунов.

Он предлагает поддержать инициативу и закрепить это положение в рамках предпринимательского кодекса.

"В дальнейшем мы планируем реализовать мониторинг также и системообразующих предприятий, естественных монополистов. В целом это позволит повысить именно качество их работы и транспарентность", - добавил он.

Сегодня в НПП "Атамекен" состоялось четвёртое заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике. В ходе мероприятия были рассмотрены проблемные вопросы в сфере закупок товаров, работ, услуг ФНБ "Самрук-Казына", естественных монополий и регулируемых рынков при оказании услуг по выдаче технических условий.

Помимо этого, на заседании был презентован Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП "Атамекен". Также палата разрабатывает совместно с бизнес-сообществом проект Хартии предпринимателей по противодействию коррупции, который планируют внедрить в третьем квартале этого года.

Стоит отметить, что совет рассмотрел нарушения в сфере госзакупок. Так по данным НПП, в прошлом году в палату предпринимателей поступило 268 жалоб по вопросам закупок. Наибольшее количество обращений касается госзакупок - 34,4%, закупок компаний "Самрук-Казына" - 27,6%, закупок недропользователей - 9,3%, жалобы на закупки иных субъектов составляют 23,9%. Из общего количества обращений, поступивших в НПП, 30% - это необоснованное отклонение и подведение закупок под определённого поставщика.

Также наблюдается тенденция увеличения обращений в НПП за 1 квартал 2015 года - 168 случаев. На первом месте - закупки АО ФНБ "Самрук-Казына" - 41%, далее государственные закупки - 25,7%, закупки недропользователей - 12,5%. Кроме того, доля закупок из одного источника в общем числе осуществляемых закупок по-прежнему остаётся высокой.

Не оставили без внимания и вопрос о законности действий монополистов при выдаче предпринимателям технических условий на подключения к инженерным сетям. Как сообщили в НПП, поступило около 200 (или 4%) обращений с жалобами на субъекты естественных монополий. Как выяснилось, предпринимателям незаконно отказывают в выдаче технических условий, устанавливают неправомерные, завышенные требования, незаконно взимают плату и так далее. В НПП предложили пересмотреть действующую систему подачи заявок на получение технических условий через Центры обслуживания предпринимателей на областном уровне и Центры поддержки предпринимателей в моногородах, малых городах и райцентрах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter