Национальная палата предпринимателей "Атамекен" ответила на критику спикера Мажилиса РК Нурлана Нигматулина, который иронично высказался о том, как НПП устраивает "футбол", передавая решение вопроса разработки профстандартов в Министерство труда.

"Мы благодарны депутатам и Нурлану Нигматулину за то, что поднимается актуальный вопрос разработки и внедрения профессиональных стандартов. Никакого "футбола" нет, мы говорим об усилении зоны ответственности госорганов", – заявил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Депутаты отметили, что Минтруда и "Атамекен" уже шестой год пытаются выполнить поручение Президента и утвердить национальную систему квалификации.

В пресс-службе НПП пояснили, что полномочия по утверждению профстандартов перешли в "Атамекен" в 2016 году. При этом, разработка, замена и пересмотр стандартов производятся объединением работодателей на основе отраслевых рамок квалификаций. Оператором проекта является Министерство труда и социальной защиты населения РК. На этот год выделены деньги на разработку 70 профстандартов, до 2020 утвердят 550 стандартов.

"Вопрос депутата мажилиса Ирины Ароновой касательно эффективности проведённой за шесть лет работы по созданию национальной системы квалификации, "Атамекен" считает закономерным", – говорится в сообщении палаты предпринимателей.

В 2012 году по займу Всемирного банка Министерство образования и науки разработало 147 профессиональных стандартов. В 2013 году в рамках республиканского бюджета – 176 стандартов, в 2014 году – 88, а в 2015 году – 38 профессиональных стандартов. Суммарно на эти цели было затрачено 469,1 млн тенге.

На сегодняшний день "Атамекен" утвердил 27 профстандартов, более 150 разработанных ранее признаны несоответствующими установленным требованиям.

Для эффективного решения вопроса НПП РК "Атамекен" повторила своё предложение создать специального оператора – координирующий орган Национальной системы квалификаций Казахстана, который будет отвечать за разработку и методическое сопровождение профессиональных стандартов.

"До Высшей лиги футбола вам далеко, как министерствам. Но уже близко, – сказал Нурлан Нигматулин во время обсуждения вопроса разработки профстандартов в Мажилисе. – "Атамекен" уже научился в футбол играть. Перепасовали в Минтруда. "Атамекен" сейчас объявил: у него только утвердительная функция".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter