Депутат Мажилиса Ирина Аронова во время обсуждения законопроекта по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов подняла вопрос разработки профессиональных стандартов.

Она отметила, что документ вводит требование о том, что образовательные программы высшего и послевузовского технического и профессионального образования должны соответствовать профессиональным стандартам.

"В этой связи вопрос у меня к представителям НПП "Атамекен": какова готовность? Сколько и в какие сроки планируется утвердить профессиональные стандарты? Вопрос к Министерству труда и социальной защиты населения, так как со дня поручения главы государства о необходимости создания национальной системы квалификации прошло уже шесть лет. Что сделано по выстраиванию национальной системы квалификации?" – сказала Ирина Аронова.

Зампредседателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев ответил, что оператором разработки профстандартов является Минтруда, сообщив, что до 2020 года утвердят 550 профстандартов.

"В этом отношении проблема есть, в принципе, обсуждаем. В рамках Трудового кодекса написано: разработка, введение, замена и пересмотр профстандартов проводятся с объединениями и работодателями на основе отраслевых рамок, а утверждаются НПП", – ответил Эльдар Жумагазиев.

"До Высшей лиги футбола вам далеко, как министерствам. Но уже близко. "Атамекен" уже научился в футбол играть. Перепасовали в Минтруда. "Атамекен" сейчас объявил: у него только утвердительная функция", – иронично высказался спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев рассказал, что в прошлом году уже разработали 70 профстандартов.

"В 2018 году мы ведём работу над разработкой и утверждением 230 национальных стандартов. И в 2019 году у нас остаётся 250 стандартов. Все стандарты, которые были разработаны и утверждены, направлены в МОН, и уже МОН разрабатывает образовательные программы. Мы здесь особой проблемы не видим. Работа идёт", – ответил вице-министр.

"Коллеги, просто хочу обратить внимание. Шесть лет прошло с поручения главы государства по выстраиванию Национальной системы квалификации. Прямое поручение Минтруда. "Атмекен" уже на последнем трёхлетнем этапе присоединился к этому. Пожалуйста, коллеги, надо уже приходить к реализации этого поручения", – подытожил Нурлан Нигматулин.

Бизнесмены и главы компаний не хотят брать на работу выпускников вузов без сертификата о профессиональном соответствии. И выданы эти сертификаты должны быть независимыми профассоциациями, требуют предприниматели. Реформы в образовании обсудили бизнесмены и представители вузов в ходе круглого стола, посвящённого разработке Национальной системы квалификации. Эта система должна затронуть как вузы, так и колледжи и давать заключение: подтверждает ли диплом качество полученного образования или нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter