Эксперты бьют тревогу по поводу низкого уровня образования в школах РК
Фото Informburo.kz
Эксперты бьют тревогу по поводу низкого уровня образования в школах РК

Страх у общественников вызывает система образования в Казахстане, которая, по их словам, с 19 века не сдвинулась с места. По мнению специалиста по развитию человеческого потенциала общественной организации "Комунити" Айнуры Абсеметовой, школы растят не думающих людей, которые могут быть только исполнителями. Соответственно - пополнить ряды гастарбайтеров, работающих на кого-то в другой стане.

"Казахстан может стать через 10 лет страной гастарбайтеров, потому что нет полного владения информацией о мироустройстве, ученики растут не вдумчивыми.(...) Если мы не будем понимать основы, то мы не сможем войти в число лидирующих стран. Через 10 лет мы можем оказаться или на задворках или на передовой – решать только нам и делать нужно это сейчас", – сказала Абсеметова.

Решить эту проблему и достучаться до министра образования общественники хотят с помощью форума, на который пригласят 100 лучших учителей со всего Казахстана. Туда же планируется пригласить и главу МОН. Мероприятие намечено на весну 2017 года.

"Педагог средней школы любого города находится между двух огней: родители недовольны, Министерство образования требует. Мы хотим пригласить учителей со всех регионов Казахстана, чтобы организовать диалог педагогов и министра образования. Мы хотим создать такую площадку, на которой учителя и родители могут предложить министерству пути решения проблем", – рассказала Айнура Абсеметова.

Айнура Абсеметова коснулась и проблем со школьной формой, нехваткой учебников и взятками в школах.

"Взять, к примеру, недавний случай, когда учитель выгнала ребёнка с урока за узкий крой брюк. Это вопиющий случай, и тут решение одно – родители должны организовать совет и регламентировать работу учителей. Педагог обязан давать ученику исключительно знания, а про брюки, банты и неугодный цвет рубашек говорить родителю после уроков и наедине. То же касается и взяток в школах. Придумали такое понятие как "фонд класса" и "фонд школы", заставляют принудительно родителей сдавать туда по пять тысяч тенге в месяц, а куда идут эти деньги? Это в чистом виде поборы, вот и получается: кому по карману – отдают своих детей в частные школы. Что касается проблем с учебниками, то у МОНа неверные цифры, и Сагадиев сам того не ведая врёт, говоря, что учебников на всех хватает. Родителям нужно взять в свои руки проблему и от каждой школы на сайтах МОН или ещё где-то публиковать достоверные списки учеников, чтобы деньги не уходили в никуда", – подытожила Абсеметова.

Алматинскую школьницу выгнали с урока за брюки неправильного кроя. Жительница Алматы Фарида Кайсар оказалась в эпицентре очередного школьного скандала. На этот раз в числе пострадавших оказалась её 10-летняя дочь, которую учитель выгнала из класса за несоответствующую уставу школы одежду. Женщина написала гневный пост на своей странице в Facebook.

Аналогичный случай произошёл 1 сентября в Астане. В день знаний первоклассницу выставили с торжественной линейки за то, что у неё на голове не было белых бантов.

После этого мама ребёнка заявила о своём намерении перевести малышку в другой класс. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter