Презентация нового завода по выпуску стальных труб большого диаметра

Презентация нового завода по выпуску стальных труб большого диаметра / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы начали строить первый в стране высокотехнологичный завод по выпуску стальных труб большого диаметра, сообщает пресс-служба акима города.

На территории индустриальной зоны в Алатауском районе 12 апреля торжественно заложили капсулу, дав старт строительству. На новом заводе будут производить стальные сварные трубы большого диаметра для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов. Эти трубы также предназначены для использования в горнодобывающей, строительной, химической промышленности и энергетике.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что строительство нового высокотехнологичного завода позволит обеспечить импортозамещение на 60% от ввозимой в Казахстан трубной продукции, создать новые рабочие места, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет.

"Индустриальная зона стала центром притяжения иностранных инвестиций. Из 39 проектов: 18 – экспортоориентированны, 7 – с участием зарубежного капитала. Среди них российский KMK Investment, японский Tokyo Rope, иорданская Hikma, а сегодня и китайский Asia Steel Pipe. В данный проект инвестируются 33 млрд тенге, акимат обеспечил подведение соответствующих коммуникаций. На период строительства будет создано до 800 рабочих мест и более 300 постоянных после запуска завода", –рассказал Бауыржан Байбек.

Генеральный директор CNPC Жанг Дзинхуа пояснил, что реализация проекта стала возможной по итогам встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпиня в 2014 году. Тогда стороны подписали Программу комплексного стратегического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между АО "НК "КазМунайГаз" и CNPC.

"Данный проект знаменует новую веху отношений между странами. Наши приоритеты при строительстве – обеспечение качества и безопасности, трансферт современных технологий, соблюдение законодательства страны и своевременный ввод в эксплуатацию", – добавил генеральный директор CNPC.

В свою очередь председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев подчеркнул, что предприятие будет удовлетворять спрос на трубы не только в нефтегазовой, горнодобывающей и химической отраслях, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве Алматы. Данный проект отвечает поручению главы государства по развитию несырьевого сектора экономики, отметил Сауат Мынбаев.

Производственная мощность завода, который расположится на 18,2 га в Алатауском районе, составит 100 тысяч тонн трубной продукции в год.

"В целом за последние 8 лет для развития Алатауского района из местного бюджета было выделено 300 млрд тенге, сформирована полноценная инфраструктура нового административного центра. Построены детские сады, школы, объекты здравоохранения, административные здания и спортивные сооружения", – говорится в сообщении пресс-службы акима Алматы.

В ноябре 2016 года Нурсултан Назарбаев из Токио запустил завод в Алматы.

В рамках официального визита в Японию Президент Казахстана посредством телемоста принял участие в запуске завода по производству стальных изделий "Tokyo Rope Almaty".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter