Временный президент Боливии Жанин Аньес подписала закон о всеобщих выборах, принятый накануне обеими палатами парламента страны, сообщает РИА "Новости". Он отменяет итоги октябрьских выборов и устанавливает порядок и сроки проведения новых.

"Закон, который мы только что приняли, это закон, который мы, боливийцы, хотим. Из-за этого закона мы вышли на улицы, чтобы мирно выразить протест против манипуляций прежнего правительства", – заявила Аньес, выступая во дворце Кемадо.

Принятый закон устанавливает для проведения новых президентских выборов в Боливии максимальный срок в 140 дней, из них 20 дней отвели на выборы верховной коллегии Высшего избирательного суда и дополнительные 120 – на организацию и проведение голосования, оно должно пройти не позднее 12 апреля.


В стране продолжаются митинги сторонников Моралеса

В стране продолжаются митинги сторонников Моралеса / Фото Reuters

В разъяснении к законопроекту, опубликованном сенатом Боливии, говорится, что он запрещает выставлять свои кандидатуры на выборах лицам, ранее занимавшим эту должность два срока подряд. Таким образом, становится юридически невозможным участие в предстоящих выборах экс-президента страны Моралеса.

Закон признает незаконными всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, когда Эво Моралес с минимальным отрывом выиграл у оппозиционера Карлоса Месоя. После начавшихся массовых протестов Моралес получил политическое убежище в Мексике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter