На этот раз «война» разгорелась в одном из недостроенных домов дачного массива. Погибли полицейский и двое мужчин. Одно из основных предположений: это самоподрыв ваххабита. В полиции не подтверждают эту версию, ссылаясь на следствие. Здесь вообще стараются избегать темы религиозного экстремизма.

В пятницу в Актобе горожане наблюдали, как к окраине города подтягивались БТР и «газели» со спецназовцами в масках и бронежилетах с автоматами, а также полицейские машины с сиренами.

«Горячей точкой» на этот раз стал дачный массив «Жанажол». События разворачивались следующим образом: шла эвакуация людей из построек, внимание же силовиков было приковано к одному из недостроенных домов в этом районе. Тех, кто находился в этом помещении, полицейские призывали через громкоговорители сдаться. А потом из данного дома прогремел взрыв.

Люди рассказывали журналистам, что там проживал мужчина по имени Мурат.

– Он не скрывал свои религиозные взгляды. Супруга носила хиджаб. У них ребёнок лет семи-восьми. Ничего подозрительного в жизни семьи в последнее время не происходило, – утверждают местные.

В этот же день в ДВД области провели для журналистов брифинг. По словам представителей правоохранительных органов, в данном районе сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия, связанные с расследованием убийства некого гражданина Темирова, которое произошло 10 июля.

За несколько дней до этого на одной из заправочных станций города была задержана преступная группа, подозреваемая в совершении данного преступления.

– Проверялась кое-какая поступившая информация, связанная с этими событиями. В недостроенном доме дачного массива «Жанажол» была замечена женщина азиатской национальности, которая представилась хозяйкой дома и завела сотрудника полиции в дом. В это время из помещения были произведены выстрелы, после чего произошёл взрыв в доме. На месте происшествия были обнаружены труп мужчины, а также раненый. Их личности устанавливаются, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.

Что именно взорвалось, пока, ссылаясь на следствие, в полиции не сообщают. Также здесь не озвучивают информацию, были ли люди из этого дома приверженцами нетрадиционного ислама. В то же время данный факт и не отрицается.

Между тем в субботу стало известно, что раненый во время взрыва умер в больнице, куда его доставили с места происшествия.

Что касается погибшего полицейского, то им оказался опер-уполномоченный управления по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области Рустем Кенжалин. Он скончался от полученного огнестрельного ранения. Мужчине было 28 лет. В органах работает 10 лет. Женат. В августе в семье ждали своего первенца. Теперь это событие произойдёт без Рустема, похороны которого состоялись вчера.

Это уже пятый сотрудник полиции, который погиб в Актюбинской области при исполнении своих служебных обязанностей за последний месяц. Смерть остальных связана с кровавыми событиями в посёлках Шубарши и Кенкияк, о которых мы сообщали ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter