Новый вирус гуляет по Facebook и массово поражает страницы его пользователей.

Происходит это следующим образом: один из друзей  отмечает  вас в публикации, в которой предлагается либо посмотреть видео, либо пройти по ссылке. Сообщение может гласить: "CLICK!!! YOUTUBE VIDEOS GOOGLE.COM".


Так выглядит вирусная ссылка

Скриншот Facebook
Так выглядит вирусная ссылка

При этом тот, кто вас запостил, понятия не имеет о том, что вирус создал его виртуальное альтер-эго, которое распространяет странные посты и заражает страницы друзей. 

Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" в Москве Денис Макрушин рассказал Informburo.kz, откуда мог взяться вирус и как с ним бороться. 

Откуда появился вирус?

"Основываясь на открытых данных, можно предположить, что одной из причин эпидемии может являться применение вредоносного приложения для Facebook, которое использует предоставленный ему доступ к учётной записи для публикации ссылок. Механика заражения: после нажатия на ссылку пользователя провоцируют установить приложение, которое затем делает публикации от его имени", – объяснил Денис Макрушин.

Что делать, если страницу пользователя заразили?

"В первую очередь, необходимо сменить пароль учетной записи в Facebook. Во-вторых, нужно удалить из списка используемых приложений для Facebook те приложения, которые вы самостоятельно не устанавливали", - прокомментировал эксперт. 

Как защитить себя от вируса?

"Ни в коем случае не стоит переходить по сомнительным ссылкам, опубликованным в социальных сетях и полученным в сообщениях от третьих лиц. Также не стоит устанавливать сторонние приложения для социальной сети, которые запрашивают привилегированный доступ к учетной записи. Кроме того, нужно придумывать сложные пароли и регулярно их менять (в идеале – раз в три месяца или хотя бы раз в полгода)", – считает Денис Макрушин. 

 Что может произойти со страницей пользователя, если его всё же настиг вирус?

"Пользователь может потерять доступ к своей учётной записи, для восстановления которого может потребоваться время, – объяснил эксперт. – От имени пользователя могут осуществляться публикации на его стене в соцсети и рассылаться сообщения по списку друзей, содержащие вредоносные ссылки. Помимо этого преступники могут получить доступ к данным пользователя, которые скрыты от глаз сторонних посетителей социальной сети".

Специалист копмании Dr.Web Кирилл Кожевников рассказал, что вирусы в Facebook помимо всего прочего навязывают пользователям соцсетей рекламу.

"Обычно такие вирусы представляют собой вредоносные плагины для браузера. Пользователя обманом вынуждают его установить, а дальше вирус начинает самораспространяться. А иногда и вести попутно вредоносную деятельность, например, показывать навязчивую рекламу, – проинформировал Кирилл Кожевников. – Типичная схема заражения выглядит так: человек скроллит свою ленту в социальной сети и видит сообщение, например: "Мы в бане", на которой отмечен его друг, и ссылка. Ссылка ведёт на поддельную страницу, копирующую интерфейс социальной сети, где есть фальшивый проигрыватель видео, который не работает и говорит, что для просмотра видео нужно установить плагин. Человек соглашается на установку плагина - и вирус уже у него, размещает посты и двигается дальше".

Кирилл Кожевников советует заражённым пользователям Facebook как можно быстрее удалить всё, сделанное без их ведома, чтобы распространение не пошло дальше.

"Бороться с такими угрозами довольно просто – проявляйте осмотрительность и не устанавливайте расширения к браузеру, даже если их предлагает такой популярный сайт, как, например, Facebook. И, конечно же, используйте антивирус, который будет эти вредоносные плагины вовремя ловить, – рекомендует специалист. – Если же заражение уже произошло, то, во-первых, можно провести проверку компьютера антивирусом, во-вторых, можно посмотреть установленные в браузере плагины и удалить всё ненужное. И, конечно же, просмотрите свои сообщения, удалите все, сделанные без вашего ведома, чтобы распространение не пошло дальше.
Если вы заметили у друзей подобные сообщения - как можно быстрее напишите им про заражение, пусть как можно быстрее удалят вредоносные сообщения, а также проверятся антивирусом, удалят все лишние расширения".

Похожий вирус появился в апреле текущего года. Сотни тысяч пользователей Facebook по всему миру получили уведомления о том, что их упомянул в публикации один из "френдов". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter