Руководством Саратовской области прорабатывается вопрос открытия пограничного перехода в Александрово-Гайском районе – для "повышения экономического сотрудничества и транспортного потока" между областью и регионами Казахстана, сообщает пресс-служба Посольства РК в России.

Через эту территорию проходит самый короткий, наиболее удобный транзит в Казахстан и Среднюю Азию. Из-за отсутствия международного сообщения там не развивается малый бизнес, перестали работать овощеводческие хозяйства, понесли убытки животноводы, которые приобретали корма в Казахстане.

"Решено обратиться к саратовским депутатам Госдумы, руководству РЖД. Будет подготовлено финансово-экономическое обоснование открытия пограничного перехода с таможенной службой и специализированным оборудованием, включая стоимость ремонта дороги Александров Гай – Казталовка", – говорится в сообщении.

Открытие этого погранперехода позволит в перспективе поднять вопрос о передаче автодороги Урбах – Александров Гай – граница с Казахстаном протяжённостью 220 км в федеральную собственность.

Двусторонний автомобильный пункт действовал там до 2010 года. Теперь это специализированное место пересечения границы, но только в выходные и праздничные дни. Пропускная способность не превышает 150 автомобилей в месяц, провоз товаров и грузов запрещён.

Ближайший оборудованный пункт находится в Озинском районе, более чем в 500 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter