С 7 января в Японии введён новый налоговый сбор в размере 1000 иен (примерно 10 долларов), который взимается с каждого, кто покидает страну на самолёте или корабле, сообщает РИА "Новости".

"Исходя из стремления обеспечить ресурсы для расширения и укрепления инфраструктуры туризма, направленной на развитие передовой туристической державы, налог с международных туристов учреждён в пределах 1000 иен за каждое отбытие из страны", – говорится в сообщении министерства финансов Японии.

Налог должны будут платить граждане всех стран мира. Исключение от его уплаты сделано лишь для членов экипажей морских судов или самолётов, депортируемых лиц, детей до двух лет и транзитных пассажиров, а также в случае вынужденных посадок или заходов в порты Японии из-за погодных условий.

По данным минфина, средства, полученные от сбора налога, пойдут на улучшение пропускной способности международных аэропортов Японии за счёт внедрения систем автоматического распознания лиц, а также на повышение привлекательности достопримечательностей.

Ранее сообщалось, что власти Венеции в 2019 году вводят новый налог для туристов tassa di sbarco, в дословном переводе это означает "налог за возможность сойти на берег". Размер пошлины будет зависеть от сезона – от 2,5 до 5 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter