С этого года Министерство труда и социальной защиты населения планирует совершенствовать национальную систему квалификации, сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова.

"Совместно с объединениями работодателей определяются 550 основных профессий в востребованных отраслях экономики. До 2020 года стоит задача разработать по ним современные профессиональные стандарты с чётким закреплением навыков и компетенций", – сказала министр во время заседании коллегии министерства.

В этом году разработают и внедрят 70 профстандартов, до конца года будет разработано еще 230. На их основе обновят образовательные программы по трудовым квалификациям.

"Мы должны быть готовы к возможным высвобождениям рабочей силы, перетоку трудовых ресурсов из традиционных в новые индустрии. Для этого уже сейчас необходимо подготовить системы профессионального обучения, ориентации и трудоустройства граждан", – считает Мадина Абылкасымова.

Минтруда продолжит обеспечивать дефицитные регионы рабочей силой. Добровольно планируют переселить около девяти тысяч человек и предоставить субсидии 270 работодателям, которые возьмут переселенцев на работу.

13 февраля эксперты предрекли Казахстану скорую потерю некоторых профессий из-за оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Ожидается, что некоторые профессии под влиянием новых технологий и растущих тенденций не просто потеряют свою актуальность, а полностью исчезнут с рынка. В то же время будут особенно востребованы специалисты сферы IT-технологий, эксперты по альтернативным источникам энергии, разработчики моделей Big Data, биотехнологи, робототехники, городские планировщики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter