Перед Китаем сейчас стоит вопрос серьёзной перестройки экономики. На смену производству и инвестициям должны прийти сфера услуг и потребление.

Но действия Пекина негативно отражаются на мировой экономике. Девальвация юаня, якобы в рамках подготовки вхождения в валютную резервную корзину МВФ, провоцирует падение на фондовых, товарных и валютных рынках.

"Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьёзные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008", – заявил Сорос на экономическом форуме, который проходит в Шри-Ланке. Его слова цитирует Reuters.

И прогнозы Сороса пока подтверждаются. Настоящую панику на сырьевых рынках спровоцировало падение основного китайского индекса Shanghai Composite более чем на 7% и последующее прекращение торгов на Шанхайской фондовой бирже.

Этим отчасти объясняется рекордное снижение нефтяных котировок. Напомним, что цены на нефть достигли в среду самого низкого уровня за 11 лет. Фьючерсы Benchmark Brent составляли 35 долларов 7 центов за баррель, что означало падение на 1,35 за день и стало самым низким показателем с начала июля 2004 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter