Что случилось. Маслихат Алматы определил два места для проведения мирных собраний граждан – сквер за кинотеатром "Сары-Арка" и парк имени Махатмы Ганди. Об этом говорится в проекте решения маслихата Алматы, опубликованном на портале "Открытые НПА".

"Определить местами проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Алматы следующие территории:

  • сквер за кинотеатром "Сары Арка";
  • парк имени Махатмы Ганди", – говорится в документе.

Контекст. Первоначально вторым местом для митингов в Алматы предлагали определить парк "Южный", однако от этого варианта отказались в пользу парка имени Махатмы Ганди.

Почему это важно знать. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана заявил, что необходимо давать разрешения на проведение мирных акций, если они не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан. Бакытжан Сагинтаев в августе сказал, что обратится к маслихату с просьбой об определении ещё одного места для проведения мирных собраний, кроме сквера за кинотеатром "Сары-Арка". Это расширит возможности жителей города по проведению мирных собраний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter