Новый вариант штамма коронавируса Дельта начал распространяться в России

По мнению экспертов, есть вероятность его широкого распространения, а значит, и роста заболеваемости.

Новый вариант штамма коронавируса "Дельта" – AY.4.2 выявили в России, сообщает РИА "Новости". 

Пока разновидность штамма обнаружили в единичных случаях, но не исключается вероятность широкого распространения. 

"Да, вариант AY.4.2 линии "Дельта" уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus. В некоторых кругах новый геновариант называют "Дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", – сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии "Роспотребнадзора" Камиль Хафизов.

Спикер добавил, что AY.4.2 – одно из множества ответвлений линии "Дельта". Вероятно, оно имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Учёные исследуют уровень заразности варианта. 

"Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах", – заключил Камиль Хафизов.

Новый вариант AY.4.2 ранее обнаружили в Великобритании. Эксперты из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона сообщали, что новый вариант может быть на 10-15% более заразным, чем штамм "Дельта". Если такие данные подтвердятся, этот вариант станет самым заразным с начала распространения вируса.


Читайте также:



 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров