Генсек ООН: Недостаточная вакцинация в мире может привести к штаммам, устойчивым к вакцинам

Глава ООН вновь призвал к справедливости в распределении вакцин от Covid-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предрёк появление новых штаммов коронавируса, от которых никакие существующие вакцины защитить не смогут.

"Нам нужно избежать этого наихудшего сценария, но ясно одно: если мы позволим вирусу распространиться на африканском континенте и в других частях Южного полушария, мы знаем, что будут появляться новые штаммы коронавируса. И мы знаем, что существует риск того, что эти штаммы могут стать устойчивыми к вакцинам", – сказал Антониу Гутерриш на пресс-конференции в ВОЗ.

Он добавил, что если несправедливость в распределении вакцин по миру будет продолжаться, все усилия развитых стран окажутся бесполезными.

"Будет другой вариант, который сможет противостоять вакцинам, и все усилия по вакцинации, предпринятые в развитых странах мира, где население получило по две, три дозы вакцины, – все эти усилия развалятся. И эти люди не будут защищены", – подчеркнул глава ООН.


Читайте также: ВОЗ представила официальное определение постковидного синдрома


По данным ВОЗ, 10-процентную вакцинацию населения к концу сентября не смогли обеспечить 56 стран мира. Большинство из них – это страны Африки и Ближнего Востока. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров