Новый терминал аэропорта Алматы будет обслуживать только международные рейсы

Действующий терминал будет отвечать за внутренние рейсы.

Президент международного аэропорта Алматы Алп Ер Тунга Ерсой рассказал о строительстве нового терминала воздушной гавани.

Работы по возведению здания уже начались. Они стартовали в этом году. На время строительства аэропорт не будет приостанавливать работу. В проект по новому терминалу компания TAV Airports Holding инвестирует более 200 млн долларов.

"Будет 40 стоек регистрации, три моста, также инвестируем 5 млн долларов в действующее здание терминала, более 1 млн долларов – в систему мониторинга. Увеличиваем паркинг, будем использовать три линии на подъезде к аэропорту, так как мы учитываем привычки наших граждан. Мы ещё будем устанавливать барьеры, чтобы защитить людей, которые живут близко к аэропорту. Также мы провели сертификацию по безопасности. Она позволит нам сохранить экономию ресурсов как минимум на 25%. Мы занимаемся также поставкой топлива. Мы инвестировали несколько миллионов долларов, чтобы обновить всё в сфере по реализации топлива", – рассказал он.

Новый терминал будет обслуживать только международные рейсы, действующий будет отвечать за внутренние. 

"Мы понимаем что нужно сохранить историческое наследие здания. Мы прорабатываем это. Две компании изучают состояние здания, после результата и обследования будет принято решение", – добавил президент.

Компания планирует завершить строительство летом 2024 года.

Алп Ер Тунга Ерсой также ответил на вопрос, почему компания TAV Airports вошла в Казахстан.

"Казахстан является самой крупнейшей географически развитой страной и формирует 60% ВВП всего региона. Алматы расположена на пересечении Великого Шёлкового пути из Азии в Европу. Даже в период пандемии у аэропорта была перспективная позиция. Центральная Азия всегда была под прицелом и показатели аэропорта Алматы демонстрируют шикарные результаты", – сказал он.

В апреле 2021 года компания TAV Airports завершила покупку аэропорта Алматы.


Читайте также:


Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в третьем квартале 2021 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров