Новый механизм обеспечения сахаром одобрили в правительстве

Заводы должны будут зафиксировать отпускную цену – 460 тенге за килограмм.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что его ведомство разработало новые подходы по стабилизации и фиксации цен на социально значимые продукты.

В рамках имеющихся оборотных средств планируется профинансировать новый механизм обеспечения сахаром, который позволит не только насытить рынок, но и развить сахарную отрасль в целом. Сахарные заводы смогут закупить трёхмесячный объём сахара-сырца в размере 136 тысяч тонн и обеспечить постоянную переработку в течение года.

В свою очередь заводы примут чёткие встречные обязательства по фиксированию на один год отпускной цены в размере 460 тенге за килограмм, обязательной модернизации заводов, увеличению мощностей хранения и чёткому исполнению плана по развитию сахарной отрасли.


Читайте также: Серик Жумангарин: Цены на сахар расти не будут


Для фиксации цен на картофель и морковь есть договорённости с крупнейшими производителями Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Жамбылской областей по предоставлению им оборотных средств до 4 млрд тенге. Это позволит обеспечить рынок необходимым объёмом овощной продукции по фиксированной цене.

Также новые меры будут приняты в отношении молочной продукции, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, яиц, социального хлеба, муки, соли, говядины и мяса кур.

Премьер-министр отметил, что новые подходы, предложенные Министерством торговли, в целом поддерживаются. При этом, по его словам, госорганы и акиматы ранее допустили недоработки, из-за чего не справились с задачей стабилизации цен на продовольственные товары.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров