Новые виды вымерших насекомых обнаружили в янтаре российские учёные

Застывшие в древней смоле жуки обитали от 55 до 38 млн лет назад.

Неизвестных науке насекомых возрастом более 50 млн лет нашли в янтаре из музея Калининграда новосибирские палеонтомологи, сообщает "Интерфакс".

Обнаружив новые виды насекомых, учёные из Сибирского отделения академии РАН сделали открытие мирового уровня.

"Андрей Легалов и Сергей Чернышев, исследуя различные образцы янтаря, хранящиеся в музее, обнаружили около 10 видов неизвестных науке насекомых, в частности, жуков. Застывшие в янтарной смоле насекомые обитали в лесах Эоценовой эпохи от 55 до 38 млн лет назад", – рассказали в музее.

Учёные, по их словам, рассчитывали найти что-то интересное в янтарных камнях с инклюзами (ископаемые остатки живого организма), но на такие открытия не надеялись.


Андрей Легалов обнаружил около 10 видов неизвестных науке насекомых

Андрей Легалов с коллегой обнаружили около 10 видов неизвестных науке насекомых / Фото с сайта ambermuseum.ru


"Подобные находки безумно интересны широкому кругу учёных не только в России, но и в Европе, Америке и Австралии. Мы до сих пор очень слабо себе представляем, какими были экосистемы прошлого и как они функционировали. Если брать янтарь и янтарные леса, до сих пор непонятно, что за растение продуцировало смолу", – отметил доктор биологических наук Андрей Легалов.

Музей янтаря в Калининграде хранит уникальную коллекцию из почти 10 тысяч образцов. Его фонд всегда открыт для таких исследований. В следующем году в музее будет создана специальная лаборатория для аналогичных научных работ.