На агрофоруме в Астане советник министра сельского хозяйства РК по связям с общественностью Сакен Калкаманов рассказал о разработке новых проектов программы "Рухани жаңғыру", которые призваны популяризировать работу и жизнь в сельской местности.

В МСХ уже разработали устав спецпроекта "Ауыл – ел бесiгi" по программе "Рухани жаңғыру" с разделением подпрограммы на два направления:

  1. Ауылым тагдырым – духовно-нравственное;
  2. Ауыл – табыс мекенi – прикладное.

"Важна ранняя профориентация детей, начиная со средних и старших классов. Они должны увидеть перспективность работы на успешных примерах: современная уборочная техника, на которой можно работать с удовольствием, а не глотать пыль и гореть на жаре", – отметил Сакен Калкаманов.

По проекту "Ауыл – ел бесiгi" ведомство разработало 60 мероприятий.

"Эта программа не на год, не на пять лет, а, может быть, на десятилетия. Мы определили так называемые quick wins – быстрые победы. Проект "100 новых фермеров" – мы должны раскрыть потенциальную молодёжь, ребят, которые, зная языки и получив хорошее образование, всё равно работают в сельской местности, получая прибыль. Кроме того, планируется производство сериала или кинофильма на сельскую тематику. Мы проводим переговоры с Министерством информации и коммуникаций, ждём предложений по сюжету, готовы их рассматривать", – отметил Сакен Калкаманов.

Советник министра сельского хозяйства подчеркнул, что в Казахстане нет телепрограммы на аграрную тематику.

"На нашем телевидении нет программы о сельском хозяйстве, поэтому нужно запустить такую программу в формате ток-шоу в прайм-тайм. В советское время была программа "Сельский час". Российское ТВ хорошо освещает аграрную тематику, есть как отдельные программы, так и целые каналы", – сказал Сакен Калкаманов.

В рамках проекта предусмотрено формирование студенческих отрядов, которые будут проходить оплачиваемую производственную практику на селе, помогая фермерам собирать урожай и ухаживать за скотом.

"Взяв на вооружение шесть основных принципов программы "Рухани жаңғыру", активные граждане смогут достичь в родных краях небывалых высот, в ближайшие годы трансформировав аул в мощный драйвер экономики страны", – подытожил советник.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter