Новые правила содержания и защиты зелёных насаждений Алматы примут до конца года, сообщили в управлении зелёной экономики города.

"Правила уже обсудили в общественном и экспертном советах НПП "Атамекен", проект направлен в департамент юстиции. Сейчас нужно завершить согласование. Возможно, режим карантина помешал закончить эту работу весной. Мы сейчас пытаемся ускорить этот процесс. После будем передавать на утверждение в маслихат и департамент юстиции для регистрации. До конца года хотим принять эти правила", – пояснила руководитель управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская.

В департаменте юстиции сообщили, что к ним новые правила на экспертизу не поступали.

Наталья Ливинская также подчеркнула, что сейчас разрабатывают методику расчёта ущерба при незаконной вырубке или повреждении деревьев.

"У нас нет методики расчёта ущерба. Мы совместно с Институтом ботанического сада разрабатываем методичку, мы изучаем международную практику", – сообщила руководитель управления.

Экологи ранее заявляли об увеличении количества случаев повреждения и незаконного сноса деревьев при реконструкции улиц, благоустройстве скверов и аллей. Подрядчики редко устанавливают защитные ограждения вокруг зелёных насаждений, как того требуют правила.


Нарушение правил при благоустройстве сквера

Нарушение правил при благоустройстве сквера / Фото экообщества "Зелёное спасение"

"Стараемся максимально усилить работу в этом направлении и предполагаем запустить проект по мониторингу за деревьями и не нанесению им вреда, как это сейчас часто бывает, когда техника повреждает кору, ветки и корневую систему. Управление совместно с экопатрулем будет максимально охватывать город патрулированием, проводить мониторинг, накладывать штрафы и взыскания", – сказала Наталья Ливинская.

Она отметила, что подрядчиков в основном привлекают к ответственности по статье 386 КоАП РК – "Нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений". Однако, несмотря на то, что санкции этой статьи предусматривают наказание для юридических лиц, чаще всего штрафуют только физических лиц – сотрудников предприятия, а не саму компанию. В таком случае штраф составляет 15 МРП (41 570 тенге).

Также контролирующие органы никого не наказывают за незаконную вырубку, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников по статье 381-1 КоАП РК, санкции которой предусматривают, помимо высоких штрафов, конфискацию техники, которой причинили вред деревьям.

К примеру, при демонтаже старых бордюров по улице Чайковского подрядчик – ТОО "АлтайКазИнжиниринг" повредил и снёс кустарники, за что оштрафовали работника компании, а не само юридическое лицо.

"Что касается улицы Чайковсокго, почему штраф применили к частному лицу, я разберусь по этой ситуации, уточню, почему не на юрлицо наложили штраф", – сказала руководитель управления зелёной экономики.

Чиновница также пояснила, что подрядчиков всегда предупреждают о необходимости соблюдения правил содержания и защиты зелёных насаждений.

"Перед началом массовых строительных работ мы направляли всем заказчикам и тем, кто имеет отношение к строительству, письма с правилами для того, чтобы их соблюдали. В этих правилах есть требование об обязательной защите стволов и веток. Были направлены комментарии и рекомендации касательно корневой системы для недопущения повреждения. Если были какие-то повреждения, то мы давали рекомендации по использованию специальных мазей", – сказала Наталья Ливинская.

Она подчеркнула, что управление проводит мониторинг и реагирует на заявления, поступающие от населения, направляют службам, чтобы фиксировали и наказывали подрядчиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter