"Проект развития очистных в Усть-Каменогорске стоит около 3,9 млрд тенге. Он включает в себя капитальный ремонт сооружений, не ремонтировавшихся в течение 30 лет, а также предусматривает замену хлорирования сточных вод на обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое очистит стоки на 99,9% и в конечном итоге позволит сбрасывать в реку Иртыш сточные воды, превосходящие по качеству воду самого Иртыша", - сообщили в Центре экологической безопасности.

Однако российские разработчики обратили внимание на серьёзную деталь: поступающие на ультрафиолетовую очистку сточные воды должны быть избавлены от примесей. Иначе качество очистки воды будет недопустимо низким, либо оборудование вообще не будет работать. При этом специалисты отметили экономическую нецелесообразность применения ультрафиолетовых ламп.

"Требования к очистке воды перед подачей её на ультрафиолет очень жёсткие. Это обязательный блок предочистки, который проектом реконструкции не предусмотрен, и я считаю, что, как только будет запущен ультрафиолет, оборудование сразу встанет, потому что поверхность кварцевых ламп сразу обрастёт горящей на них "биологией". Все взвешенные вещества осядут на стекле, и никакого обеззараживания не будет", - утверждает директор ООО научно-производственное объединение "Катализ" Олег Кытманов. 

Российский специалист отметил, что подобные проблемы уже возникали после реконструкции очистных сооружений в Щучинске, где проектом модернизации не был предусмотрен блок доочистки. Модернизировали, на выходе лучше не стало. К тому же срок службы ультрафиолетовой лампы 7-8 тыс. часов, в лучшем случае, при этом остается ртутная лампа, которую ещё соответственным образом нужно утилизировать, а за это ещё нужно платить.

В свою очередь, местные коммунальщики намерены обойти эту проблему очень просто: периодически очищать ультрафиолетовые лампы скребками и кислотой.

Россияне же предлагают для доочистки катализаторы стоимостью 6 000 евро за тонну. При этом срок службы этой "химии" составляет 15 лет. Такая очистка уже внедрена в Омске, Ангарске, Иркутске и в Москве.

"Каталическая очистка - это инновационные технологии, у них очень большое будущее. Мы обсудили перспективу их возможного применения на предприятиях ВКО. Но от предложения до внедрения могут пройти годы", - резюмировал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter