К 25-летию Независимости презентовали банкноту с портретом Назарбаева

К 25-летию Независимости презентовали банкноту с портретом Назарбаева / Фото informburo.kz

"Это действующее платёжное средство, поскольку эмитентом является Национальный банк. Конечно, ею можно рассчитываться при торговых операциях. Но, наверное, каждому обладателю такой банкноты будет тяжело с ней расстаться", – предположила начальник управления наличных денег Нацбанка Тогжан Абишева.


Оборотная сторона банкноты с изображением Назарбаева

Оборотная сторона банкноты с изображением Назарбаева / Фото informburo.kz

По её словам, банкнота является уникальной не только из-за изображения главы государства, но и применённых при её изготовлении защитных знаков.

"Данная банкнота сочетает в себе новейшие разработки защитных элементов. Прежде всего, это широкая биметаллическая нить шириной 18 миллиметров с панорамными видами Астаны. На банкноте также имеются орнамент и древо жизни. Естественно, главной центральной фигурой банкноты, центральным элементом является портрет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он выполнен в классическом стиле, методом интаглио. Это рельефная печать", – добавила Абишева.

К 25-летию независимости в Астане презентовали банкноту с портретом Назарбаева. В Национальном банке сообщили, что сувенирные банкноты выпустят в ограниченном количестве. Тираж – 100 000 купюр.

Отметим, что по действующему антикоррупционному законодательству, получение государственным служащим каких-либо благ или преимуществ является коррупционным преступлением. Об этом говорится в статье 13 Закона РК "О борьбе с коррупцией". В частности, госслужащим запрещается:

"Принимать за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любое вознаграждение в виде денег, услуг и в иных формах от организаций, в которых лицо не выполняет соответствующие функции, а также от физических лиц, если иное не предусмотрено законодательством. Принимать подарки или услуги в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций либо от лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе", – говорится в законе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter