Дом многодетной матери Марии Жалгабековой был разрушен полностью, сегодня она вселилась в новый, говорит, что надеялась на то, что жилье построят, но не думала, что успеют к зиме.

"Чувство радости нас сейчас переполняют. Мы так рады, что у нас новое жилье, просторное, светлое. Спасибо всем, кто не оставил нас в беде, всем тем, кто оказал нам помощь и материальную, и моральную. Дом очень хороший", - поделилась Мария Жалгабекова с акимом Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым. Он в ходе своей рабочей поездки посетил несколько домов в посёлке Агадырь и в селе Аксу-Аюлы.


Мария Жалгабекова принимает в новом доме акима Карагандинской области

Фото Фото informburo.kz
Мария Жалгабекова принимает в новом доме акима Карагандинской области

В Шетском районе в этом году весенние паводки полностью уничтожили 8 домов, в них насчитывалось 17 квартир. Сразу после стихийного бедствия специальная комиссия обследовала в селах этого региона порядка 106 домов. Из них восемь зданий были признаны экспертами непригодными для жилья.

Из восьми аварийных домов, два находятся в селе Аксу-Аюлы, три дома - в посёлке Агадырь, один дом - в посёлке им. Сакена Сейфуллина и один дом в селе Аксу. Еще один дом серьёзно пострадал на станции Коктенколь.

"В целях ликвидации последствий стихии на строительство восьми новых домов было выделено 97 млн 174 тысяч тенге, а также для двух семей, которые не имеют правоустанавливающих документов на недвижимость была выкуплена одна квартира в поселке Агадырь на сумму 9 млн 61 тысяч тенге через фонд помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской области, ещё одна квартира в селе Аксу-Аюлы на сумму 4 млн тенге - за счёт средств из районного бюджета», - сообщил Нурмухамбет Абдибеков.

По результатам оценки материального ущерба, причинённого недвижимому имуществу сельчан, пострадавшим была выплачена компенсация.

По данным областного акимата, в этом году весенние паводки нанесли Шетскому району существенный ущерб. Практически полностью была разрушена дорожная инфраструктура, повреждены водопропускные трубы, размыты основания 3,5 км дорог районного значения.

В оперативном порядке в регионе были проведены ремонтные работы по восстановлению дорог, в общей сложности на ликвидацию последствий паводка было затрачено около 3 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter