Нового президента избрали в Ираке

Десятым президентом страны стал Абдель Латиф Рашид.

Абдель Латиф Рашид / Фото с сайта ina.iq

Палата представителей Ирака избрала президентом страны Абделя Латифа Рашида, сообщает иранское агентство INA.

Его оппонентом был действующий президент Ирака Бархам Салех. 

Во втором туре голосования Абдель Латиф Рашид получил 162 голоса из 269, за Бархама Салеха проголосовали 99 человек, восемь бюллетеней были признаны недействительными.

Нового президента сразу же привели к присяге, после чего он назначил премьер-министром страны Мохаммада Шайа ас-Судани, сообщает Alarabiya.

"Пост президента, традиционно занимаемый курдом, является в значительной степени церемониальной должностью, но голосование за Абделя Латифа Рашида стало ключевым шагом на пути к формированию нового правительства, чего не удалось сделать политикам после выборов (парламентские выборы 2021 года. – Авт.)", – сообщает издание.

Новому президенту 78 лет. По образованию инженер, учился в Великобритании. Был министром водных ресурсов Ирака с 2003 по 2010 год.

Политический кризис в Ираке начался после прошедших в прошлом году парламентских выборов. Проиранские шиитские группы выдвинули Мохаммада Шайа ас-Судани своим кандидатом в премьер-министры, что вызвало протесты разных политических групп.

В августе влиятельный шиитский имам Муктада ас-Садр объявил об уходе из политики. После его заявления в Багдаде вспыхнули столкновения. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров