Влиятельный имам Ирака объявил об уходе из политики. Его сторонники штурмуют правительственный дворец

В результате столкновений погибли два человека. Власти ввели комендантский час.

В Ираке влиятельный шиитский имам Муктада ас-Садр объявил об уходе из политики. После его заявления в Багдаде вспыхнули столкновения, в результате которых погибли два человека, сообщает агентство Al Arabia.

29 августа шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр принял решение уйти из политики в знак протеста против коррупции. В своём сообщении имам заявил, что существует угроза его убийства. После этого заявления его сторонники начали столкновения с силовиками и штурмовали правительственный дворец.

По данным полиции и медиков, погибли два человека, 19 получили ранения.

Армия Ирака объявила комендантский час и призвала протестующих покинуть "зелёную" зону – территорию, на которой находятся правительственные здания.

Муктада ас-Садр выступал против влияния США и Ирана на иракскую политику. На парламентских выборах в октябре 2021 года завоевал большинство голосов, но отозвал всех своих представителей из парламента в июне этого года после того, как ему не удалось сформировать правительство.

Садр настаивал на досрочных выборах и роспуске парламента. По его словам в парламенте не место политикам, находившимся у власти после вторжения США в 2003 году.


Читайте также:


 

Новости партнеров